もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

親子丼&焼き餃子

2020-06-01 18:35:27 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   卵
   ミツバ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   粉山椒

だし汁に少しとろみをつけてます。

卵はあまりかき混ぜないで、とじるとき先に白身だけを入れて後で黄身を、大まかでいいんだけどね。

とろみがついてるから卵もきれいな色になる気がする。




今日の夕食です。



・焼き餃子
   冷凍餃子
   ぽん酢

これでやっと半分…

先は長いわ。

写真は2人前です。





・豚肉と小松菜のオイスター炒め
   豚切り落とし
    塩、コショウ、ニンニク
   コマツナ
   ニンジン
   タケノコ
   生シイタケ
   セロリ
   モヤシ
   オイスターソース
   ガラスープ、酒
   塩、コショウ
   水どき片栗粉

少しだけ片栗粉でまとめてます。

写真は2人前です。


あとは夫だけ先日の山菜炒飯の残りでした。

ビールを飲もうと準備してたのに、すっかり忘れた…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする