もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

竹輪の磯辺揚げと素麺&焼き魚

2020-06-08 19:01:12 | 料理
今日の昼食です。



・竹輪の磯辺揚げと素麺
   チクワ
    天ぷら粉
    紅ショウガ、黒ゴマ、青海苔
   ゴボウ
   シシトウ
   ミョウガ
   ヒラタケ
    天ぷら粉
   そうめん
   めんつゆ
   ユズ果汁

夏に向かって(気温はすっかり夏だけど)揚げ物が多くなってきた…

控えなくちゃいけないのにね…

最近 毎日ビールを飲んでるから、それもあるのよね…

あはは、「…」のコメントばかり。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・焼き魚
   塩サバ

塩っからーーーー!

夫は頭の方だからもっと塩辛かったはずなのに完食したわ、無理しないで残せと言ったのに。

私は一口食べて残した。

一応冷凍したけど、さて、何に使えるでしょう…





・蛸の酢の物
   タコ
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   だし汁、酢、砂糖、塩、酒、ショウガ

ミョウガが残ってたので入れようと思ったけど、けっこうの量があったのでやめました。

写真は2人前です。





・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   タケノコ
   ニンジン
   生シイタケ
   コンニャク
   オリーブオイル
   だし汁、干しシイタケの煮汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、塩
   うるち米、もち米

お魚をほとんど食べなかったのでお替りをしてしまった、と言ってもお茶わん半分だけど。


あとは昨日のお味噌汁でした。

お豆腐が多くて(今日が賞味期限だったので昨日に全部使ってしまった)2日分を作ってたんですけど、やっぱり2日目のお味噌汁はどう言ったらいいのかな、まあ一言で言えば、美味しくない、フレッシュ感がないというか、どういうのか…

コメント (13)
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