今日の昼食です。
・竹輪の磯辺揚げと素麺
チクワ
天ぷら粉
紅ショウガ、黒ゴマ、青海苔
ゴボウ
シシトウ
ミョウガ
ヒラタケ
天ぷら粉
そうめん
めんつゆ
ユズ果汁
夏に向かって(気温はすっかり夏だけど)揚げ物が多くなってきた…
控えなくちゃいけないのにね…
最近 毎日ビールを飲んでるから、それもあるのよね…
あはは、「…」のコメントばかり。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・焼き魚
塩サバ
塩っからーーーー!
夫は頭の方だからもっと塩辛かったはずなのに完食したわ、無理しないで残せと言ったのに。
私は一口食べて残した。
一応冷凍したけど、さて、何に使えるでしょう…
・蛸の酢の物
タコ
キュウリ
塩
ワカメ
だし汁、酢、砂糖、塩、酒、ショウガ
ミョウガが残ってたので入れようと思ったけど、けっこうの量があったのでやめました。
写真は2人前です。
・炊き込みご飯
鶏もも肉
ゴボウ
タケノコ
ニンジン
生シイタケ
コンニャク
オリーブオイル
だし汁、干しシイタケの煮汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、塩
うるち米、もち米
お魚をほとんど食べなかったのでお替りをしてしまった、と言ってもお茶わん半分だけど。
あとは昨日のお味噌汁でした。
お豆腐が多くて(今日が賞味期限だったので昨日に全部使ってしまった)2日分を作ってたんですけど、やっぱり2日目のお味噌汁はどう言ったらいいのかな、まあ一言で言えば、美味しくない、フレッシュ感がないというか、どういうのか…
・竹輪の磯辺揚げと素麺
チクワ
天ぷら粉
紅ショウガ、黒ゴマ、青海苔
ゴボウ
シシトウ
ミョウガ
ヒラタケ
天ぷら粉
そうめん
めんつゆ
ユズ果汁
夏に向かって(気温はすっかり夏だけど)揚げ物が多くなってきた…
控えなくちゃいけないのにね…
最近 毎日ビールを飲んでるから、それもあるのよね…
あはは、「…」のコメントばかり。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・焼き魚
塩サバ
塩っからーーーー!
夫は頭の方だからもっと塩辛かったはずなのに完食したわ、無理しないで残せと言ったのに。
私は一口食べて残した。
一応冷凍したけど、さて、何に使えるでしょう…
・蛸の酢の物
タコ
キュウリ
塩
ワカメ
だし汁、酢、砂糖、塩、酒、ショウガ
ミョウガが残ってたので入れようと思ったけど、けっこうの量があったのでやめました。
写真は2人前です。
・炊き込みご飯
鶏もも肉
ゴボウ
タケノコ
ニンジン
生シイタケ
コンニャク
オリーブオイル
だし汁、干しシイタケの煮汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、塩
うるち米、もち米
お魚をほとんど食べなかったのでお替りをしてしまった、と言ってもお茶わん半分だけど。
あとは昨日のお味噌汁でした。
お豆腐が多くて(今日が賞味期限だったので昨日に全部使ってしまった)2日分を作ってたんですけど、やっぱり2日目のお味噌汁はどう言ったらいいのかな、まあ一言で言えば、美味しくない、フレッシュ感がないというか、どういうのか…