もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おこわ残り&焼き魚

2020-06-29 18:45:11 | 料理
今日の昼食は一人だったので昨日のおこわの残りでした。




今日の夕食です。



・焼き魚
   カマスの干物

あまり買わないけど、カマスも上品で美味しいですね。

塩辛くなくて、夫はご飯のおかずにならないと言ってました。

夫はお味噌汁もご飯のおかず?にならないのです。

ご飯のおかずになるのは、お肉かお魚かお漬物だけ。





・白和え
   豆腐
    練りゴマ、砂糖、塩、だしの素
   コンニャク
   ニンジン
   マッシュルーム
   キクラゲ
   エダマメ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

生シイタケを切ったら中が黒くなってた。

手で持つとふわふわのシイタケ、こういうのって傷みやすかったんだ。

でもパックに入ってるからしっかりしてるのかふわふわなのかわからないしね…

ラップの上から押さえるのはタブーだし。

なので、野菜室に残ってたマッシュルームを。

煮て味を見たらちょっといつもと違って、あれれ…と思ったけど、お豆腐と混ぜたら違和感ありませんでした、セーフ~~~

ヒジキもあると思ってたのになかったので、これも代用でキクラゲ、黒いっていうのだけ同じ(笑)

写真は2人前です。


あとは、コマツナ、ブロッコリー、シメジ、アゲのお味噌汁でした。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする