今日の昼食です。
・春菊のアーモンド和え
シュンギク
塩
アーモンド
しょうゆ、みりん
無塩のアーモンドがそこそこある、もう長くなるな…
ゴマの代わりに使ってみようと。
軽くロースとしてミキサーで粉砕。
粗い粒が残る程度にしました。
春菊のほろ苦さもあって大人向きな一品になりました。
写真は2人前です。
メインは炊き込みご飯の残り、量がけっこうあったので、卵焼きでもと思ってたけど、パス。
今日の夕食です。
・チーズタッカルビ
鶏もも肉
タマネギ
生シイタケ
ヒラタケ
ニンニク
ごま油
コチュジャン、砂糖、酒
溶けるチーズ
またまた韓国ドラマの話で恐縮です。
ドラマで時々出て来るチーズタッカルビ。
お店の鍋はまわりに溝が一周しててそこにチーズが入ってます。
具材をチーズに絡めながら食べてます。
韓国版チーズフォンデュ?
甘辛にチーズがけっこう合ってて美味しい~
お酒のあてにもいけますよ。
写真は2人前です。
・ナムル
大豆モヤシ
ゴマ
ニンニク、ガラスープ、砂糖、酒、塩、酢
大好物の大豆モヤシのナムル~
写真は2人前です。
あとは、タケノコ、ワカメ、長ネギの中華スープでした。
・春菊のアーモンド和え
シュンギク
塩
アーモンド
しょうゆ、みりん
無塩のアーモンドがそこそこある、もう長くなるな…
ゴマの代わりに使ってみようと。
軽くロースとしてミキサーで粉砕。
粗い粒が残る程度にしました。
春菊のほろ苦さもあって大人向きな一品になりました。
写真は2人前です。
メインは炊き込みご飯の残り、量がけっこうあったので、卵焼きでもと思ってたけど、パス。
今日の夕食です。
・チーズタッカルビ
鶏もも肉
タマネギ
生シイタケ
ヒラタケ
ニンニク
ごま油
コチュジャン、砂糖、酒
溶けるチーズ
またまた韓国ドラマの話で恐縮です。
ドラマで時々出て来るチーズタッカルビ。
お店の鍋はまわりに溝が一周しててそこにチーズが入ってます。
具材をチーズに絡めながら食べてます。
韓国版チーズフォンデュ?
甘辛にチーズがけっこう合ってて美味しい~
お酒のあてにもいけますよ。
写真は2人前です。
・ナムル
大豆モヤシ
ゴマ
ニンニク、ガラスープ、砂糖、酒、塩、酢
大好物の大豆モヤシのナムル~
写真は2人前です。
あとは、タケノコ、ワカメ、長ネギの中華スープでした。