もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

炊き込みご飯(残り)&チーズタッカルビ

2020-06-09 18:46:13 | 料理
今日の昼食です。



・春菊のアーモンド和え
   シュンギク
    塩
   アーモンド
   しょうゆ、みりん

無塩のアーモンドがそこそこある、もう長くなるな…

ゴマの代わりに使ってみようと。

軽くロースとしてミキサーで粉砕。

粗い粒が残る程度にしました。

春菊のほろ苦さもあって大人向きな一品になりました。

写真は2人前です。

メインは炊き込みご飯の残り、量がけっこうあったので、卵焼きでもと思ってたけど、パス。




今日の夕食です。



・チーズタッカルビ
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   ヒラタケ
   ニンニク
   ごま油
   コチュジャン、砂糖、酒
   溶けるチーズ

またまた韓国ドラマの話で恐縮です。

ドラマで時々出て来るチーズタッカルビ。

お店の鍋はまわりに溝が一周しててそこにチーズが入ってます。

具材をチーズに絡めながら食べてます。

韓国版チーズフォンデュ?

甘辛にチーズがけっこう合ってて美味しい~

お酒のあてにもいけますよ。

写真は2人前です。





・ナムル
   大豆モヤシ
   ゴマ
   ニンニク、ガラスープ、砂糖、酒、塩、酢

大好物の大豆モヤシのナムル~

写真は2人前です。


あとは、タケノコ、ワカメ、長ネギの中華スープでした。
コメント (4)
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