もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鶏南蛮蕎麦&袱紗焼き

2020-06-16 18:47:12 | 料理
今日の昼食です。



・鶏南蛮蕎麦
   鶏ササミ
    塩、酒、片栗粉
   長ネギ
   青ネギ
   乾燥蕎麦
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、塩
   粉山椒

カモの代わりにトリ、さらにヘルシーなササミ。




今日の夕食です。



・袱紗焼き
   鶏ミンチ
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   ショウガ
   ごま油
   干しシイタケの戻し汁、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   インゲン
    塩
   卵
    具の煮汁

今日はオーブンでなく卵焼き器で焼きました。

オーブンは気楽だけど電気や時間を使う、卵焼き器ならオイルを使うし少しだけテクニックもいるわね。

煮汁を入れてるので崩れやすいのです。

でもオーブンで焼くよりパサつき感がないと思う。

写真は2人前です。





・ブロッコリーのゴママヨ
   ブロッコリー
    塩
   ゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、一味

ブロッコリーがダメになる前に。

写真は2人前です。


あとは、シメジ、アゲ、ミョウガのお味噌汁でした。

   
コメント (2)
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