今日の昼食です。
・海老餃子ラーメン
エビギョウザ(冷凍)
コマツナ
生中華麺
添付のスープの素(豚骨味)
エビギョウザ、美味しい~
個配で買ったものだけど、お店で食べるのと遜色ないです。
普通の餃子の皮もいいけど、この透明感ある皮(浮き粉で作ってると思う)がプリッとしてて美味しい。
作り方ではスープ用の水は二人で600㏄だけど、800㏄にしてちょうどよかった。
今日の夕食です。
・鰆の幽庵漬け
サワラ
しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁
幽庵漬け、いつ食べても美味しい。
・切り干し大根のゴマ味噌酢
切り干し大根
ニンジン
ゴボウ
キュウリ
塩
生シイタケ
ゴマ、味噌、砂糖、酒、酢
ニンジンとゴボウは茹でて、出来上がる少し前に戻した切り干し大根を入れます。
キュウリは種を取って塩をふってしんなりしたら水で洗って絞っておきます。
生シイタケは焼きました。
お味噌はいつも使ってるのではなく、いただいたピーナッツ入りのものです。
優しいお味噌なのかキュウリなどにつけて食べると物足りなかったのですが、ゴマ味噌酢ではOKでした。
写真は2人前です。
・とろろ汁
ナガイモ
酢
卵
酢
だし汁、塩、酒、みりん
青海苔
ナガイモのすぐ下の酢は皮を剥いて酢水につけてしばらく置いておくもの。
ナガイモをすって、酢を少し入れてすって、溶き卵を徐々に入れながらすって、だし汁も少しずつ入れながらすります。
って、主婦の方は書かなくても知ってるよね
・海老餃子ラーメン
エビギョウザ(冷凍)
コマツナ
生中華麺
添付のスープの素(豚骨味)
エビギョウザ、美味しい~
個配で買ったものだけど、お店で食べるのと遜色ないです。
普通の餃子の皮もいいけど、この透明感ある皮(浮き粉で作ってると思う)がプリッとしてて美味しい。
作り方ではスープ用の水は二人で600㏄だけど、800㏄にしてちょうどよかった。
今日の夕食です。
・鰆の幽庵漬け
サワラ
しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁
幽庵漬け、いつ食べても美味しい。
・切り干し大根のゴマ味噌酢
切り干し大根
ニンジン
ゴボウ
キュウリ
塩
生シイタケ
ゴマ、味噌、砂糖、酒、酢
ニンジンとゴボウは茹でて、出来上がる少し前に戻した切り干し大根を入れます。
キュウリは種を取って塩をふってしんなりしたら水で洗って絞っておきます。
生シイタケは焼きました。
お味噌はいつも使ってるのではなく、いただいたピーナッツ入りのものです。
優しいお味噌なのかキュウリなどにつけて食べると物足りなかったのですが、ゴマ味噌酢ではOKでした。
写真は2人前です。
・とろろ汁
ナガイモ
酢
卵
酢
だし汁、塩、酒、みりん
青海苔
ナガイモのすぐ下の酢は皮を剥いて酢水につけてしばらく置いておくもの。
ナガイモをすって、酢を少し入れてすって、溶き卵を徐々に入れながらすって、だし汁も少しずつ入れながらすります。
って、主婦の方は書かなくても知ってるよね