今日の昼食は先日した ホウレンソウとコーンのキーマカレーの残りでした。
しばらくぶりなので写真を撮ってるつもりだったけど写してなかった…
今日の夕食です。
・茹で海老
エビ
長ネギの青い部分、ショウガの皮、パクチーの根、塩、酒
ショウガ
パクチー
しょうゆ、黒酢
つけだれは小籠包と同じかな。
エビは沸騰したお湯に入れて、今日のは大きかったので再沸騰から30秒、火を止めてそのまま放置。
中くらいのエビなら再沸騰で火を止めてOKです。
そのまま煮汁につけてるとしっとりしたエビになります。
エビが美味しいというよりつけだれにショウガとパクチーが美味しい。
写真は2人前です。
・八宝菜
豚切り落とし
塩、コショウ
ハクサイ
ニンジン
生シイタケ
タケノコ
キクラゲ
ウズラの卵
キヌサヤ
塩
長ネギ
ニンニク
オイスターソース
ガラスープ、コショウ
水どき片栗粉
今日は豚肉の下味の塩以外使いませんでしたが、オイスターソースとガラスープでOKでした。
ご飯のおかずなら少し薄かったかも。
私も夫もご飯のおかずにしないのでちょうどよかった。
今日も食べすぎた…
しばらくぶりなので写真を撮ってるつもりだったけど写してなかった…
今日の夕食です。
・茹で海老
エビ
長ネギの青い部分、ショウガの皮、パクチーの根、塩、酒
ショウガ
パクチー
しょうゆ、黒酢
つけだれは小籠包と同じかな。
エビは沸騰したお湯に入れて、今日のは大きかったので再沸騰から30秒、火を止めてそのまま放置。
中くらいのエビなら再沸騰で火を止めてOKです。
そのまま煮汁につけてるとしっとりしたエビになります。
エビが美味しいというよりつけだれにショウガとパクチーが美味しい。
写真は2人前です。
・八宝菜
豚切り落とし
塩、コショウ
ハクサイ
ニンジン
生シイタケ
タケノコ
キクラゲ
ウズラの卵
キヌサヤ
塩
長ネギ
ニンニク
オイスターソース
ガラスープ、コショウ
水どき片栗粉
今日は豚肉の下味の塩以外使いませんでしたが、オイスターソースとガラスープでOKでした。
ご飯のおかずなら少し薄かったかも。
私も夫もご飯のおかずにしないのでちょうどよかった。
今日も食べすぎた…