今日の昼食です。
・牛肉と舞茸のぶっかけうどん
牛ロース肉
マイタケ
長ネギ
ショウガ
砂糖、酒、しょうゆ
冷凍うどん
めんつゆ
青ネギ
昨日も今日もぶっかけうどん…
実は昨日は予定ではおそうめんだったんです。
全く!気が付かないで、今日のお昼を作るためにメニュー表を見たとき気が付いた…
ま、具材が違うからいっか~~~
牛肉はすきやき風に甘辛です。
今日もぶっかけうどん 美味しかった~
今日の夕食です。
・稲荷寿司
アゲ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩一つまみ
ゴボウ
レンコン
ニンジン
タケノコ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
ゴマ
砂糖、酢、塩
毎回書いてるけど、アゲは味付け前にしっかり茹でます。
今日は30分、20分くらいでもOK 。
その後、流水の下で水分を吸わせては押して水分を絞る、を繰り返します。
2枚合わせで4~6回くらいするかな~
そこで初めて味付けします。
好みもあると思うけど、私はこの方法のおアゲさんが好きです。
きつねうどんのときもそうします。
写真は2人前です、でも2/3くらいしか食べなかったわ。
ダイエット中だから私は控えめ、夫は昔みたいに食べられなくなった。
・白和え
豆腐
練りゴマ、砂糖、塩
ニンジン
コンニャク
コマツナ
豆腐はペーパーに包んでチン、後ザルに載せておいて自然に水切り。
ヒジキを入れようと思ってたのになかった、なので小松菜を代りに入れたけど(ヒジキの代わりにコマツナって辻褄?が合わないけど~)やっぱり春菊のようなちょっとクセのあるもののほうがよかったわ。
写真は2人前です
あとは、卵と青ネギのお吸い物でした。
・牛肉と舞茸のぶっかけうどん
牛ロース肉
マイタケ
長ネギ
ショウガ
砂糖、酒、しょうゆ
冷凍うどん
めんつゆ
青ネギ
昨日も今日もぶっかけうどん…
実は昨日は予定ではおそうめんだったんです。
全く!気が付かないで、今日のお昼を作るためにメニュー表を見たとき気が付いた…
ま、具材が違うからいっか~~~
牛肉はすきやき風に甘辛です。
今日もぶっかけうどん 美味しかった~
今日の夕食です。
・稲荷寿司
アゲ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩一つまみ
ゴボウ
レンコン
ニンジン
タケノコ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
ゴマ
砂糖、酢、塩
毎回書いてるけど、アゲは味付け前にしっかり茹でます。
今日は30分、20分くらいでもOK 。
その後、流水の下で水分を吸わせては押して水分を絞る、を繰り返します。
2枚合わせで4~6回くらいするかな~
そこで初めて味付けします。
好みもあると思うけど、私はこの方法のおアゲさんが好きです。
きつねうどんのときもそうします。
写真は2人前です、でも2/3くらいしか食べなかったわ。
ダイエット中だから私は控えめ、夫は昔みたいに食べられなくなった。
・白和え
豆腐
練りゴマ、砂糖、塩
ニンジン
コンニャク
コマツナ
豆腐はペーパーに包んでチン、後ザルに載せておいて自然に水切り。
ヒジキを入れようと思ってたのになかった、なので小松菜を代りに入れたけど(ヒジキの代わりにコマツナって辻褄?が合わないけど~)やっぱり春菊のようなちょっとクセのあるもののほうがよかったわ。
写真は2人前です
あとは、卵と青ネギのお吸い物でした。