もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お弁当(サンドイッチ)&牛肉と春雨のオイスターソース炒め

2020-06-06 18:25:28 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当(サンドイッチ)
   卵
    だし汁、塩、酒、みりん
   キュウリ
    塩
   ケチャップ

   ハム
   チーズ
   バジリコ
   トマト
    塩

   スモークサーモン
   アボカド
    レモン汁、マヨネーズ、コショウ、ワサビ
   タマネギ

   パン2種
    フランスパン
    ライ麦パン
   バター

今日も夫用にお弁当を作りました。

もう不要かと思うのですが、習慣っぽくなってきたかな。

お弁当というとご飯系と思うのですが、これもお弁当の一つですよね~

ちょこっと冷凍で残ってたハムとスモークサーモンを消化。

卵は厚焼きを作りました。

出汁巻きなのになぜか合う~

アボカドはディップ状にしました。

時間が経つと変色するかと思ったので、レモン汁をかけて荒くつぶしました。

パンは昨日のフランスパンの残りと30%ライ麦パン、30%くらいだとクセがあまりなく美味しい。

あ、ライ麦パンが好きな方には申し訳ないけど、私はたくさんの%のライ麦パンはちょっと苦手。




今日の夕食です。



・牛肉と春雨のオイスターソース炒め
   牛切り落とし
    塩、コショウ、酒、しょうゆ
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   春雨
   ニンニク
   ごま油
   オイスターソース、干しシイタケの戻し汁、砂糖、しょうゆ、酒
   水どき片栗粉

一昨日の稲荷寿司用に戻してた干しシイタケですが、残ったのを使いました。

片栗粉は少し、全体をまとめる程度です。

写真は2人前です。





・チリメンジャコとしし唐の韓国炒め
   チリメンジャコ
   シシトウ
   ごま油
   韓国唐辛子、砂糖、酒、しょうゆ少々

韓国ドラマを見てるとよく出てくるこの料理、常備菜的なメニューだと思いますが、唐辛子を使ってるかどうか、甘辛だけでも美味しいと思います。

ご飯のお供にいいですよ~

写真は2人前です、と言いたいけど、私が食べてから写真を撮ってないのに気が付いて残りを撮りました。

今日 夫は帰りが遅いのでお先に一人飯~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする