もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鮭ご飯&鰹のたたき

2020-06-23 18:36:24 | 料理
今日の昼食です。



・鮭ご飯
   塩鮭
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ

今日の塩鮭は甘塩ではなかったのかな、個配で買ったものなので甘塩かどうか確かめてなかったようです。

なので、味付けはサケの塩分だけで十分でした。




今日の夕食です。



・鰹のたたき
   カツオのたたき
   青ネギ
   ショウガ
   シソ
   ぽん酢

青ネギは万能ねぎのようなもの1袋、どんな料理でもそれだけの青ネギを一度に食べることないですよねーーーー

ぽん酢に漬けるとしなっとなっていくらでも入ってしまうのですよ、不思議と。

毎回書いてると思うけど、たたきを切って薬味を少し載せてぽん酢をかけて手で上から少したたく?押す?感じ。

それを食べるまで冷蔵庫へ~

直前に残った薬味を全部載せてぽん酢でいただきます。

写真は2人前です。





・焼き茄子の柚胡椒和え
   ナス
   エダマメ
   ユズコショウ、砂糖、酢、しょうゆ、E.V.オリーブオイル

エダマメは昨日の残りを何気なく入れました。

これ、本当に好きだわーーー

レシピがあるので載せてみましょう。

 ナス     4~6本
 ユズコショウ  大1/2
 酢       大11/2
 砂糖      小1 
 しょうゆ    小2
 オリーブオイル 大1~3

レシピには鶏ササミの酒蒸しを加えてますが、ナスだけでも十分美味しいです。

オリーブオイルは大3は私的には多すぎるので、大1くらいにしてるかな?

なんせ、これもいつも適当に入れてるので…

最初はレシピ通り作って、後はアレンジするのがいいですね。

写真は2人前です。


あとは、生シイタケ、ハクサイ、ズッキーニ、アゲの具沢山味噌汁でした。
コメント (2)
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