今日の昼食です。

・ハッシュドビーフ
牛薄切り肉
タマネギ
マッシュルーム
ニンニク
赤ワイン、ブイヨン、デミグラスソース、トマトペースト、塩、コショウ
砂糖少々、ウスターソース少々
ブールマニエ
生クリーム
パセリ
今日の牛肉は肩ロース肉の切り落としでした。
大きなまま炒めて煮たら小さく切ったようになってしまった、というくらい柔らかいお肉でした。
とろみが足りなかったのでブールマニエで調整。
今日の夕食です。

・焼き魚
ホッケの干物
最近はこれを二人で丁度いい。

・南瓜団子の銀あんかけ
カボチャ
塩、片栗粉
エビ
塩、酒、片栗粉
エダマメ
天ぷら粉
だし汁、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
カボチャもエビもチン。
水っぽいカボチャでもしかしたらバラバラ事件になるかと不安だったけど、何とか形が崩れずよかった~
あとは、昨日一昨日のお味噌汁の残りでした。
夕食にしては量が少ない?と思ったかな?
夫のお昼が1時半なので、少なくていいんです。
これを忘れてついたくさん作ってしまってました。

・ハッシュドビーフ
牛薄切り肉
タマネギ
マッシュルーム
ニンニク
赤ワイン、ブイヨン、デミグラスソース、トマトペースト、塩、コショウ
砂糖少々、ウスターソース少々
ブールマニエ
生クリーム
パセリ
今日の牛肉は肩ロース肉の切り落としでした。
大きなまま炒めて煮たら小さく切ったようになってしまった、というくらい柔らかいお肉でした。
とろみが足りなかったのでブールマニエで調整。
今日の夕食です。

・焼き魚
ホッケの干物
最近はこれを二人で丁度いい。

・南瓜団子の銀あんかけ
カボチャ
塩、片栗粉
エビ
塩、酒、片栗粉
エダマメ
天ぷら粉
だし汁、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
カボチャもエビもチン。
水っぽいカボチャでもしかしたらバラバラ事件になるかと不安だったけど、何とか形が崩れずよかった~
あとは、昨日一昨日のお味噌汁の残りでした。
夕食にしては量が少ない?と思ったかな?
夫のお昼が1時半なので、少なくていいんです。
これを忘れてついたくさん作ってしまってました。