今日の昼食です。
・ベーコンエッグ
卵
ベーコン
塩、コショウ
今日の昼食は一人、目ぼしい食べ物がなかったので、昨日の野菜炒めの残りと前にしたのを覚えてないくらいのベーコンエッグでした。
ベーコンは塊の冷凍を切ったので、市販品のように薄く切れず形ばらばら。
でも味には変わりはないですよね~
今日の夕食です。
・蒸し魚
タイ
豆腐
コマツナ
生シイタケ
ぽん酢、一味
先日ゴマダレに漬けたタイの残り、一旦冷凍したので生では無理、蒸し魚にしました。
この器は電子レンジOKで、すのこの下に熱湯を入れてフタをしたら蒸し物ができます。
少し風情がないけど、器のまま食卓に出せるし、便利。
写真は2人前です。
・茄子の味噌しぎ
ナス
シシトウ
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、味噌
ナスは炒めて、少しだし汁を入れて調味料を入れて水分がなくなるまで煮ます。
写真は2人前です。
あとは、ワカメと長ネギのお味噌汁でした。
・ベーコンエッグ
卵
ベーコン
塩、コショウ
今日の昼食は一人、目ぼしい食べ物がなかったので、昨日の野菜炒めの残りと前にしたのを覚えてないくらいのベーコンエッグでした。
ベーコンは塊の冷凍を切ったので、市販品のように薄く切れず形ばらばら。
でも味には変わりはないですよね~
今日の夕食です。
・蒸し魚
タイ
豆腐
コマツナ
生シイタケ
ぽん酢、一味
先日ゴマダレに漬けたタイの残り、一旦冷凍したので生では無理、蒸し魚にしました。
この器は電子レンジOKで、すのこの下に熱湯を入れてフタをしたら蒸し物ができます。
少し風情がないけど、器のまま食卓に出せるし、便利。
写真は2人前です。
・茄子の味噌しぎ
ナス
シシトウ
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、味噌
ナスは炒めて、少しだし汁を入れて調味料を入れて水分がなくなるまで煮ます。
写真は2人前です。
あとは、ワカメと長ネギのお味噌汁でした。