もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ベーコンエッグ&蒸し魚

2021-08-02 18:30:49 | 料理
今日の昼食です。



・ベーコンエッグ
   卵
   ベーコン
   塩、コショウ

今日の昼食は一人、目ぼしい食べ物がなかったので、昨日の野菜炒めの残りと前にしたのを覚えてないくらいのベーコンエッグでした。

ベーコンは塊の冷凍を切ったので、市販品のように薄く切れず形ばらばら。

でも味には変わりはないですよね~




今日の夕食です。



・蒸し魚
   タイ
   豆腐
   コマツナ
   生シイタケ
   ぽん酢、一味

先日ゴマダレに漬けたタイの残り、一旦冷凍したので生では無理、蒸し魚にしました。

この器は電子レンジOKで、すのこの下に熱湯を入れてフタをしたら蒸し物ができます。

少し風情がないけど、器のまま食卓に出せるし、便利。

写真は2人前です。





・茄子の味噌しぎ
   ナス
   シシトウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、味噌

ナスは炒めて、少しだし汁を入れて調味料を入れて水分がなくなるまで煮ます。

写真は2人前です。


あとは、ワカメと長ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする