もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

烏賊とジャガイモのジェノヴェーゼそうめん&青椒肉絲

2021-08-27 18:24:44 | 料理
今日の昼食です。



・烏賊とジャガイモのジェノヴェーゼそうめん
   イカ
   ジャガイモ
   バジルソース(自家製&市販品)
   パルミジャーノ・レッジャーノ、コショウ
   バジリコ
   オリーブそうめん

作ったバジルソースと買ってきたソースを使って。

どちらも冷凍してました。

フレッシュはベランダから摘んできたもの。

昔々、レストランでイカとジャガイモを使ったジェノヴェーゼパスタを食べて美味しかったのでやってみました。

いただき物のオリーブそうめんが食材といい色といい食感といい、とっても合ってました。

食感は生パスタみたい、もちっとしてます。

至福の時間でした。




今日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛焼き肉用
    酒、しょうゆ、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ(冷凍)
   タケノコ
   ニンニク
   オイスターソース、酒、しょうゆ

牛肉の部位は「ヒウチ」もも肉だけど、霜降りで柔らかい部位です。

焼肉用に切ってる牛肉は種類が豊富で、塊を買うより安くて美味しいものがあります。

量も適当ですしね。

写真は2人前です。





・胡瓜の辛子甘酢漬け
   キュウリ
    塩
   カラシ、ガラスープ、塩、酒、ごま油

キュウリが高いと昨日書きましたが、1本100円!

火曜日の売り出しの日なら3本100円なのに。

ま、でも、2本200円でもお肉やお魚に比べたらね、安いしね、と自分を納得させて(笑)

そのせいか、めっちゃ美味しかった、美味しく感じた?(笑)

写真は2人前です。


あとは、昨日の冷製コーンスープの残りでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする