今日の昼食です。
・烏賊とジャガイモのジェノヴェーゼそうめん
イカ
ジャガイモ
バジルソース(自家製&市販品)
パルミジャーノ・レッジャーノ、コショウ
バジリコ
オリーブそうめん
作ったバジルソースと買ってきたソースを使って。
どちらも冷凍してました。
フレッシュはベランダから摘んできたもの。
昔々、レストランでイカとジャガイモを使ったジェノヴェーゼパスタを食べて美味しかったのでやってみました。
いただき物のオリーブそうめんが食材といい色といい食感といい、とっても合ってました。
食感は生パスタみたい、もちっとしてます。
至福の時間でした。
今日の夕食です。
・青椒肉絲
牛焼き肉用
酒、しょうゆ、片栗粉
ピーマン
パプリカ(冷凍)
タケノコ
ニンニク
オイスターソース、酒、しょうゆ
牛肉の部位は「ヒウチ」もも肉だけど、霜降りで柔らかい部位です。
焼肉用に切ってる牛肉は種類が豊富で、塊を買うより安くて美味しいものがあります。
量も適当ですしね。
写真は2人前です。
・胡瓜の辛子甘酢漬け
キュウリ
塩
カラシ、ガラスープ、塩、酒、ごま油
キュウリが高いと昨日書きましたが、1本100円!
火曜日の売り出しの日なら3本100円なのに。
ま、でも、2本200円でもお肉やお魚に比べたらね、安いしね、と自分を納得させて(笑)
そのせいか、めっちゃ美味しかった、美味しく感じた?(笑)
写真は2人前です。
あとは、昨日の冷製コーンスープの残りでした。
・烏賊とジャガイモのジェノヴェーゼそうめん
イカ
ジャガイモ
バジルソース(自家製&市販品)
パルミジャーノ・レッジャーノ、コショウ
バジリコ
オリーブそうめん
作ったバジルソースと買ってきたソースを使って。
どちらも冷凍してました。
フレッシュはベランダから摘んできたもの。
昔々、レストランでイカとジャガイモを使ったジェノヴェーゼパスタを食べて美味しかったのでやってみました。
いただき物のオリーブそうめんが食材といい色といい食感といい、とっても合ってました。
食感は生パスタみたい、もちっとしてます。
至福の時間でした。
今日の夕食です。
・青椒肉絲
牛焼き肉用
酒、しょうゆ、片栗粉
ピーマン
パプリカ(冷凍)
タケノコ
ニンニク
オイスターソース、酒、しょうゆ
牛肉の部位は「ヒウチ」もも肉だけど、霜降りで柔らかい部位です。
焼肉用に切ってる牛肉は種類が豊富で、塊を買うより安くて美味しいものがあります。
量も適当ですしね。
写真は2人前です。
・胡瓜の辛子甘酢漬け
キュウリ
塩
カラシ、ガラスープ、塩、酒、ごま油
キュウリが高いと昨日書きましたが、1本100円!
火曜日の売り出しの日なら3本100円なのに。
ま、でも、2本200円でもお肉やお魚に比べたらね、安いしね、と自分を納得させて(笑)
そのせいか、めっちゃ美味しかった、美味しく感じた?(笑)
写真は2人前です。
あとは、昨日の冷製コーンスープの残りでした。