もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お弁当&焼き魚

2021-08-21 18:26:25 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   青ネギ入りだし巻き卵
   一昨日の野菜炒めの残り
   一昨日のエビの春巻きの残り
   昨日のナスの揚げびたし
   昆布と出し殻と実山椒の佃煮

なんか残り物ばかり入れたわ…

だんだんネタ切れ?(笑)




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケの干物

大きなホッケを半分にして、そのまた半分が一人前。





・酢の物
   昨日の冷しゃぶの残りのワカメ・キュウリ・ミョウガ
   キュウリ
    塩
   ショウガ
   チリメンジャコ
   だし汁、砂糖、酒、酢、塩

チリメンジャコは大根サラダを作るとき乾煎りして、残りは保存してます。

写真は2人前です。





・焼き茄子の柚子胡椒和え
   ナス
   ユズコショウ、砂糖、しょうゆ、酒、酢、E.V.オリーブオイル

おしょうゆがどばっと入ってしまった…

味見したらそう塩辛くもなかったのでいいかと作ったけど…

食べると辛い!

しばらく漬けてるので浸み込んだのね…

お汁を捨ててオリーブオイルを足したけど、さて夫はどうだろう(今日はまだ帰ってきてないので私一人で食べた)

写真は2人前です。


あとは、マイタケ、紫タマネギ、アゲのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする