今日の昼食です。
・お弁当
青ネギ入りだし巻き卵
一昨日の野菜炒めの残り
一昨日のエビの春巻きの残り
昨日のナスの揚げびたし
昆布と出し殻と実山椒の佃煮
なんか残り物ばかり入れたわ…
だんだんネタ切れ?(笑)
今日の夕食です。
・焼き魚
ホッケの干物
大きなホッケを半分にして、そのまた半分が一人前。
・酢の物
昨日の冷しゃぶの残りのワカメ・キュウリ・ミョウガ
キュウリ
塩
ショウガ
チリメンジャコ
だし汁、砂糖、酒、酢、塩
チリメンジャコは大根サラダを作るとき乾煎りして、残りは保存してます。
写真は2人前です。
・焼き茄子の柚子胡椒和え
ナス
ユズコショウ、砂糖、しょうゆ、酒、酢、E.V.オリーブオイル
おしょうゆがどばっと入ってしまった…
味見したらそう塩辛くもなかったのでいいかと作ったけど…
食べると辛い!
しばらく漬けてるので浸み込んだのね…
お汁を捨ててオリーブオイルを足したけど、さて夫はどうだろう(今日はまだ帰ってきてないので私一人で食べた)
写真は2人前です。
あとは、マイタケ、紫タマネギ、アゲのお味噌汁でした。
・お弁当
青ネギ入りだし巻き卵
一昨日の野菜炒めの残り
一昨日のエビの春巻きの残り
昨日のナスの揚げびたし
昆布と出し殻と実山椒の佃煮
なんか残り物ばかり入れたわ…
だんだんネタ切れ?(笑)
今日の夕食です。
・焼き魚
ホッケの干物
大きなホッケを半分にして、そのまた半分が一人前。
・酢の物
昨日の冷しゃぶの残りのワカメ・キュウリ・ミョウガ
キュウリ
塩
ショウガ
チリメンジャコ
だし汁、砂糖、酒、酢、塩
チリメンジャコは大根サラダを作るとき乾煎りして、残りは保存してます。
写真は2人前です。
・焼き茄子の柚子胡椒和え
ナス
ユズコショウ、砂糖、しょうゆ、酒、酢、E.V.オリーブオイル
おしょうゆがどばっと入ってしまった…
味見したらそう塩辛くもなかったのでいいかと作ったけど…
食べると辛い!
しばらく漬けてるので浸み込んだのね…
お汁を捨ててオリーブオイルを足したけど、さて夫はどうだろう(今日はまだ帰ってきてないので私一人で食べた)
写真は2人前です。
あとは、マイタケ、紫タマネギ、アゲのお味噌汁でした。