今日の昼食です。
・あんかけ炒飯
長ネギ
ニンニク
卵
塩
エビ
生シイタケ
タケノコ
青ネギ
ガラスープ、塩、酒、コショウ、砂糖少々
水どき片栗粉
黄金炒飯というのかな、卵かけご飯を作ってそれを炒めるとパラパラで黄色い炒飯ができるのでそう呼ばれてると聞いたことがある。
昔一度したけどパラパラというかなんというか…あまり美味しくなかったので(パサパサって感じだったのかな…)それ以来ずっとしてなかった。
ふと、あんかけ炒飯なら黄金炒飯がいいかも?と思ってやってみました。
大正解~~~
あんがかかって時間がたってもふにゃふにゃにならなかったわ。
ニンニクと長ネギを炒めて、卵かけご飯に混ぜてそれを炒飯にしました。
新しいバリエーションが増えたわ。
今日の夕食です。
・鯛のカルパッチョ
タイ
塩、コショウ
プチトマト
紫タマネギ
ブロッコリースプラウト
レモン
レモンドレッシング
美味しかった~~~
それしか言うことない。
写真は2人前です。
・ブロッコリーとゆで卵のグラタン
卵
ブロッコリー(冷凍)
マッシュルーム(冷凍)
バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、生クリーム、塩、白コショウ
モッツァレラチーズ
・バゲット
ブロッコリーをさっと茹でて(なまに近い)冷凍してました。
今回は食感は大丈夫だったけど、早めにグラタンを作ったせいか水分が少し出てしまった。
水分はブロッコリーとマッシュルームからだと思うけど、焼く直前にセットすればよかったかな。
私は小心者なのか、ほとんどの下ごしらえを早い目に作って、食べる直前に最後の仕上げをするのです。
一から作って最後まで仕上げて食卓へーーーーと言うのは、時間の計算がしづらいし気持ちが焦るのでダメなんです。
なので、グラタンも焼く直前まで仕上げて食べる時間を逆算してオーブンに火を入れると言うわけ。
生を茹でて作ってたら水分は出なかったかな。
ブロッコリーの冷凍はまだ初心者だわ…
写真は2人前です。
あとは、夫だけインスタントのコーンスープを。
コーヒーがあると思ってたら飲んでしまったようで。
私はグラタンならスープは不要なんですけどね。
あ、白ワインを飲んだからスープ不要だったかも(笑)
・あんかけ炒飯
長ネギ
ニンニク
卵
塩
エビ
生シイタケ
タケノコ
青ネギ
ガラスープ、塩、酒、コショウ、砂糖少々
水どき片栗粉
黄金炒飯というのかな、卵かけご飯を作ってそれを炒めるとパラパラで黄色い炒飯ができるのでそう呼ばれてると聞いたことがある。
昔一度したけどパラパラというかなんというか…あまり美味しくなかったので(パサパサって感じだったのかな…)それ以来ずっとしてなかった。
ふと、あんかけ炒飯なら黄金炒飯がいいかも?と思ってやってみました。
大正解~~~
あんがかかって時間がたってもふにゃふにゃにならなかったわ。
ニンニクと長ネギを炒めて、卵かけご飯に混ぜてそれを炒飯にしました。
新しいバリエーションが増えたわ。
今日の夕食です。
・鯛のカルパッチョ
タイ
塩、コショウ
プチトマト
紫タマネギ
ブロッコリースプラウト
レモン
レモンドレッシング
美味しかった~~~
それしか言うことない。
写真は2人前です。
・ブロッコリーとゆで卵のグラタン
卵
ブロッコリー(冷凍)
マッシュルーム(冷凍)
バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、生クリーム、塩、白コショウ
モッツァレラチーズ
・バゲット
ブロッコリーをさっと茹でて(なまに近い)冷凍してました。
今回は食感は大丈夫だったけど、早めにグラタンを作ったせいか水分が少し出てしまった。
水分はブロッコリーとマッシュルームからだと思うけど、焼く直前にセットすればよかったかな。
私は小心者なのか、ほとんどの下ごしらえを早い目に作って、食べる直前に最後の仕上げをするのです。
一から作って最後まで仕上げて食卓へーーーーと言うのは、時間の計算がしづらいし気持ちが焦るのでダメなんです。
なので、グラタンも焼く直前まで仕上げて食べる時間を逆算してオーブンに火を入れると言うわけ。
生を茹でて作ってたら水分は出なかったかな。
ブロッコリーの冷凍はまだ初心者だわ…
写真は2人前です。
あとは、夫だけインスタントのコーンスープを。
コーヒーがあると思ってたら飲んでしまったようで。
私はグラタンならスープは不要なんですけどね。
あ、白ワインを飲んだからスープ不要だったかも(笑)