もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

生ハムのリゾット&煮豚

2021-08-22 18:29:41 | 料理
今日の昼食です。



・生ハムのリゾット
   生ハム
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   エダマメ
   ニンニク
   塩、コショウ
   タマネギのスープ、白ワイン、パルミジャーノ・レッジャーノ
   ご飯
   トッピング用 生ハム、パルミジャーノ・レッジャーノ、黒コショウ

お湯を注ぐだけで玉ねぎスープができるというもの、それをブイヨン代わりにしてリゾット~

塩はタマネギを炒めるときに一つまみ入れただけだったけど、しっかりの塩気。

あ、スープにも味が付いてるわね、それを忘れてた。

ブロッコリーも枝豆も冷凍。



今日の夕食です。



・煮豚
   豚バラ肉
    塩、コショウ
   水、砂糖、ハチミツ、酒、しょうゆ
   コマツナ
    塩、オイル
   卵

何かに使った残りの豚ばら肉、少ないかな…と思ったけど、今ではこれで丁度だったわ。

脂身を取ったので形が少し変形しちゃった、つまり「つ」という文字のように(笑)

ゆで卵は煮汁に漬けてました、これが美味しいのよね~

写真は2人前です。





・ゴマ味噌酢
   キュウリ
    塩
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   長ネギ
   シシトウ
   ゴマ、砂糖、味噌、酒、酢

ゴボウとニンジンは茹でて、シイタケ・長ネギ・シシトウは焼きました。

写真は2人前です。


あとは、ナスとアゲのお味噌汁でした。




   
コメント (2)
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