もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

出前鮨&烏賊とセロリの中華炒め

2021-08-09 18:35:17 | 料理
今日の昼食です。





・出前鮨

今日は母の初盆の法事でした。

台風9号が近づいてきてて、前日までやきもきしてました。

警報が出たらキャンセルになるのかな…と。

無事法事はできました。

で、妹夫婦と4人で、母が好きだったお鮨屋さんの出前で昼食です。

久しぶりで美味しかった~

下のアナゴの箱寿司と上巻きは4人でシェア。





・茄子の田舎煮
   ナス
   タカノツメ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

前日に作ってパーシャルに入れて、冷た~くしました。

写真は4人前です。


あとは、海老真丈のお澄まし(ミツバ、スダチ)でした。

色がきれいだったから写真写せばよかった。




今日の夕食です。



・烏賊とセロリの中華炒め
   モンゴイカ
    コショウ
   セロリ
   ガラスープ、塩、酒、片栗粉、水

セロリとイカを炒めて、合わせ調味料を入れたら瞬時で出来上がり。

調味料に片栗粉も入れてたので、入れて何度か混ぜたらできた。

この方法は簡単だけど、塩加減が難しいよね。

薄かったり濃かったりしても後で修正しにくい。

いつものように塩を入れたりガラスープを入れたり、最後に水どき片栗粉でまとめるという方法は修正しやすい。

今日は味付け上手く行ったけど、味が濃いときは最悪だねーーーー

写真は2人前です。





・春雨サラダ
   春雨
   キュウリ
   ハム
   卵
    塩
   ゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、一味

いつ食べても美味しい。

というか、マヨネーズとぽん酢の組み合わせが美味しいのでしょうね。

写真は2人前です。


あとは、タケノコとワカメの中華スープでした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする