今日の昼食です。

・トマトの冷製そうめん
トマト
塩、コショウ、バジリコ、E.V.オリーブオイル
モッツァレラチーズ
オリーブ入りそうめん
めんつゆ
普通はトマトの冷製パスタ、だけど、今日はいただき物のおそうめんで。
緑に見えるけど、茶そばならぬ茶そうめんではありません。
小豆島産のオリーブ入りのおそうめんです。
香りも味もしなかったんだけど、実を練り込んでるそうだから、きっと栄養はあるよね。
茹で時間が他のおそうめんに比べて長く、柔らかいけどふやけてない、不思議な食感でした。
今日の夕食です。

・鶏手羽先の唐揚げ
鶏手羽中
しょうゆ、砂糖、酒、水、コショウ
キャベツ
ゴマ
手羽先と書くけど手羽中ですね。
でも、手羽中の唐揚げ、と聞いてもピンとこないというか美味しそうじゃないというか…
何もつけずしっかり揚げて、タレに浸してゴマをた~っぷりつけます。
これがみそ、美味しさの秘訣かな。
あ、それと、コショウをこれでもかってくらいたくさん入れます。
いつもの粗びき黒コショウでなく細かい白コショウです。
夫は若いころは写真の量を一人で食べてたけど、今では4,5本、なんだか寂しいわ。

・コンニャクとシシトウの炒め物
コンニャク
シシトウ
ごま油
だしの素、酒、しょうゆ
いつもはタカノツメを入れるけど、コンニャクがトウガラシ入りだったので省略。
写真は2人前です。
あとは、エノキダケ、アスパラガス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

・トマトの冷製そうめん
トマト
塩、コショウ、バジリコ、E.V.オリーブオイル
モッツァレラチーズ
オリーブ入りそうめん
めんつゆ
普通はトマトの冷製パスタ、だけど、今日はいただき物のおそうめんで。
緑に見えるけど、茶そばならぬ茶そうめんではありません。
小豆島産のオリーブ入りのおそうめんです。
香りも味もしなかったんだけど、実を練り込んでるそうだから、きっと栄養はあるよね。
茹で時間が他のおそうめんに比べて長く、柔らかいけどふやけてない、不思議な食感でした。
今日の夕食です。

・鶏手羽先の唐揚げ
鶏手羽中
しょうゆ、砂糖、酒、水、コショウ
キャベツ
ゴマ
手羽先と書くけど手羽中ですね。
でも、手羽中の唐揚げ、と聞いてもピンとこないというか美味しそうじゃないというか…
何もつけずしっかり揚げて、タレに浸してゴマをた~っぷりつけます。
これがみそ、美味しさの秘訣かな。
あ、それと、コショウをこれでもかってくらいたくさん入れます。
いつもの粗びき黒コショウでなく細かい白コショウです。
夫は若いころは写真の量を一人で食べてたけど、今では4,5本、なんだか寂しいわ。

・コンニャクとシシトウの炒め物
コンニャク
シシトウ
ごま油
だしの素、酒、しょうゆ
いつもはタカノツメを入れるけど、コンニャクがトウガラシ入りだったので省略。
写真は2人前です。
あとは、エノキダケ、アスパラガス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。