もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

トマトの冷製そうめん&鶏手羽先の唐揚げ

2021-08-13 18:51:27 | 料理
今日の昼食です。



・トマトの冷製そうめん
   トマト
    塩、コショウ、バジリコ、E.V.オリーブオイル
   モッツァレラチーズ
   オリーブ入りそうめん
   めんつゆ

普通はトマトの冷製パスタ、だけど、今日はいただき物のおそうめんで。

緑に見えるけど、茶そばならぬ茶そうめんではありません。

小豆島産のオリーブ入りのおそうめんです。

香りも味もしなかったんだけど、実を練り込んでるそうだから、きっと栄養はあるよね。

茹で時間が他のおそうめんに比べて長く、柔らかいけどふやけてない、不思議な食感でした。




今日の夕食です。



・鶏手羽先の唐揚げ
   鶏手羽中
   しょうゆ、砂糖、酒、水、コショウ
   キャベツ
   ゴマ

手羽先と書くけど手羽中ですね。

でも、手羽中の唐揚げ、と聞いてもピンとこないというか美味しそうじゃないというか…

何もつけずしっかり揚げて、タレに浸してゴマをた~っぷりつけます。

これがみそ、美味しさの秘訣かな。

あ、それと、コショウをこれでもかってくらいたくさん入れます。

いつもの粗びき黒コショウでなく細かい白コショウです。

夫は若いころは写真の量を一人で食べてたけど、今では4,5本、なんだか寂しいわ。





・コンニャクとシシトウの炒め物
   コンニャク
   シシトウ
   ごま油
   だしの素、酒、しょうゆ

いつもはタカノツメを入れるけど、コンニャクがトウガラシ入りだったので省略。

写真は2人前です。


あとは、エノキダケ、アスパラガス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。


   
コメント (2)
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