もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

キンパプ&焼き魚

2021-08-29 18:43:26 | 料理
今日の昼食です。



・キンパプ
   牛切り落とし
    ショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   ニンジン
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、ごま油
   ホウレンソウ
    しょうゆ(しょうゆ洗い用)
   ポールウィンナ
   新香
   ゴボウの漬物
   ゴマ、塩、ごま油
   海苔

巻き寿司より短時間でできるからかな、お昼によく作ります。

写真は2人前です。

4本作ったけど、2人で2本半食べた、本当に量が減った…




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケの干物

以前大きなのを1尾買って半身を半分こ、今日はその半分を半分こ。

量を食べなくなったら食費がうくのかな。





・高野豆腐の卵とじ
   高野豆腐
   ミックスビーンズ
   卵
   青ネギ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩

冷凍してた枝豆を使おうと思ったんだけど、ない、使ってしまったんだ…

で、なしで作ればいいのに何となく豆系を入れた(笑)

写真は2人前です。





・煮びたし
   シメジ
   キンパプの残りのホウレンソウ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、ユズ果汁

シメジは根元を切って冷凍してました。

けっこうバラバラになるのでいる分だけ使えて便利。

シイタケは食感が少し変わるけど、シメジは変化ないような気がするわ。

写真は2人前です。


あとは、ナス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする