今日の昼食です。
・鴨南蛮蕎麦
カモ
長ネギ
蕎麦
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
粉山椒
カモを見つけると買いたくなる、いつもあるわけじゃないからね。
今日は青ネギじゃなく長ネギの青い部分を使いました、というのも、香味野菜として冷凍してるのですが溜まりに溜まってて…
前回硬かったので今日はしっかり煮ました。
白い部分は焼いてから煮汁へ。
今日の夕食です。
・煮魚と焼き魚
カレイ
だし汁、おろしショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
ブリの照り焼き
今閉店してるスーパーはお魚の切り身を3切れパックで売ってることが多くて。
で、結果1切れ残ってしまう。
冷凍してるとはいえ、家の冷凍庫ではそうそう長く持たないので食べてしまおうと。
で、お魚を1切れ買ってきました。
同じブリでなくカレイ…
なんでカレイにしたのかな?自分でも記憶にない(笑)
写真は2人前です、2人でシェアしました。
・肉じゃが
牛薄切り
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
エリンギ
糸コンニャク
インゲン
おろしショウガ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
牛肉・エリンギ・糸コンニャク、残り物整理できてよかった~
写真は2人前です。
・茶碗蒸し
ササミ
エビ
生シイタケ
ギンナン
ミツバ
卵
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
普通の茶わん蒸しの2倍はあるかな~
半分おかず、半分お汁代わり。