もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鴨南蛮蕎麦&煮魚と焼き魚

2022-11-02 18:50:34 | 料理
今日の昼食です。


・鴨南蛮蕎麦
   カモ
   長ネギ
   蕎麦
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   粉山椒

カモを見つけると買いたくなる、いつもあるわけじゃないからね。
今日は青ネギじゃなく長ネギの青い部分を使いました、というのも、香味野菜として冷凍してるのですが溜まりに溜まってて…
前回硬かったので今日はしっかり煮ました。
白い部分は焼いてから煮汁へ。




今日の夕食です。


・煮魚と焼き魚
   カレイ
   だし汁、おろしショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   ブリの照り焼き

今閉店してるスーパーはお魚の切り身を3切れパックで売ってることが多くて。
で、結果1切れ残ってしまう。
冷凍してるとはいえ、家の冷凍庫ではそうそう長く持たないので食べてしまおうと。
で、お魚を1切れ買ってきました。
同じブリでなくカレイ…
なんでカレイにしたのかな?自分でも記憶にない(笑)
写真は2人前です、2人でシェアしました。




・肉じゃが
   牛薄切り
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   エリンギ
   糸コンニャク
   インゲン
   おろしショウガ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

牛肉・エリンギ・糸コンニャク、残り物整理できてよかった~
写真は2人前です。




・茶碗蒸し
   ササミ
   エビ
   生シイタケ
   ギンナン
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

普通の茶わん蒸しの2倍はあるかな~
半分おかず、半分お汁代わり。
   
コメント (2)
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