今日の昼食です。
・きつねうどん
アゲ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
チクワ
生シイタケ
青ネギ
冷凍うどん
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
一味
大きいおアゲが売ってなくて代わりに具を増やしました。
と言ってもね、生シイタケが大きいから増やすつもりなくても増えてるんだけど。
今日の夕食です。
・鯛の幽庵漬け
タイ
しょうゆ、酒、みりん、水、ユズ果汁
サワラも美味しいけど、タイも負けてない。
・おから
チクワ
ゴボウ
ニンジン
生シイタケ
コンニャク
青ネギ
ショウガ
ごま油
おから
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
旅行で美味しい和食を食べて、何が違うのかな…と考えてて…
つまり、何もかもが違う、だし、素材、料理のスキル。
でも、日々私の料理でもまあまあ満足して食べられてる(笑)
写真は2人前です。
・味噌汁
ダイコン
豆腐
アオサ
だし汁、味噌
旅行で買ったアオサノリ。
これは鮮やかな緑色で、味も美味しい。
冷蔵庫保存すると色がいつまでもきれいなんですって。
いつもはお味噌汁写さないけど、今日は初めてのアオサなので。