もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

酸辣湯麺&牛肉と蓮根の甜麺醤炒め

2022-11-30 18:37:28 | 料理
今日の昼食です。


・酸辣湯麵
   豚切り落とし
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   卵
   生中華麺
   豚骨スープの素、しょうゆスープの素、水、酢
   水どき片栗粉
   ラー油

極細の高山ラーメン、その添付のスープの素と今までよく買ってたラーメンの豚骨スープの素を使ってスープ作り。
サンラーターというけど、酸味も辛さも少なかった…




今日の夕食です。


・牛肉と蓮根の甜麺醤炒め
   牛焼き肉用
   レンコン
    塩、酢
   スナップエンドウ
   甜麺醤、豆板醤、おろしニンニク、酒、ゴマ

レンコンは下茹で、スナップエンドウはチン、レンコンを焼いて、牛肉を焼いて、同じフライパンで調味料を入れて火を入れ、最後に全部を絡める。
しっかり味でご飯が進む、私はビールが進む。
写真は2人前です。




・エノキダケの梅肉和え
   エノキダケ
    塩、酒
   梅干し
   シソ

小さなフライパンでエノキに少量の塩、酒を入れて火を通します。
叩いた梅肉と和えるだけの簡単メニュー。
写真は2人前です。


あとは、豆腐、刺身のつまのダイコン、アオサのお味噌汁でした。
刺身のつまは昨日のタイのつま。


コメント (2)
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