今日の昼食です。
・酸辣湯麵
豚切り落とし
生シイタケ
タケノコ
ニラ
卵
生中華麺
豚骨スープの素、しょうゆスープの素、水、酢
水どき片栗粉
ラー油
極細の高山ラーメン、その添付のスープの素と今までよく買ってたラーメンの豚骨スープの素を使ってスープ作り。
サンラーターというけど、酸味も辛さも少なかった…
今日の夕食です。
・牛肉と蓮根の甜麺醤炒め
牛焼き肉用
レンコン
塩、酢
スナップエンドウ
甜麺醤、豆板醤、おろしニンニク、酒、ゴマ
レンコンは下茹で、スナップエンドウはチン、レンコンを焼いて、牛肉を焼いて、同じフライパンで調味料を入れて火を入れ、最後に全部を絡める。
しっかり味でご飯が進む、私はビールが進む。
写真は2人前です。
・エノキダケの梅肉和え
エノキダケ
塩、酒
梅干し
シソ
小さなフライパンでエノキに少量の塩、酒を入れて火を通します。
叩いた梅肉と和えるだけの簡単メニュー。
写真は2人前です。
あとは、豆腐、刺身のつまのダイコン、アオサのお味噌汁でした。
刺身のつまは昨日のタイのつま。