今日の昼食です。
・お弁当
ゆで卵
チンゲンサイとシイタケの煮びたし・スダチ風味
レンコン入り鶏団子
ブロッコリーとパプリカのソテー
佃煮
漬け物
鶏団子は昨日の残りです。
佃煮は、だしを取っただしがらと昆布、チリメンジャコ、実山椒、一味を入れた自家製。
なかなか減らないのでこうしてご飯に混ぜれば少しでも消費できる。
今日の夕食です。
・鰤の照り焼き
ブリ
しょうゆ、酒、みりん
違うスーパーで買ったのですが、いつもより薄い。
そのせいなのかどうか、いつもより2分早くてこの焼き加減、途中どんなかな?と見てみたらこの状態だったのでびっくりしました。
油がのって美味しいブリでしたが。
・酢の物
キュウリ
塩
ナガイモ
酢
ワカメ
ショウガ
だし汁、酢、砂糖、塩
ナガイモが残ってたので入れました。
シャキシャキ感が美味しい。
写真は2人前です。
・生シイタケの唐揚げ
生シイタケ
おろしショウガ、おろしニンニク、しょうゆ、みりん
小麦粉、片栗粉
下味をつけた生シイタケを揚げるだけ。
今日の生シイタケは丹波産の手のひらくらいの大きくて肉厚なものです。
そういうシイタケで作るといいですね~
ビールと一緒だといくらでも食べられそう。
写真は2人前です。
あとは、豆腐、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。