もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

春菊のジェノヴェーゼパスタ&茄子のキーマカレー

2022-11-26 18:40:15 | 料理
今日の昼食です。


・春菊のジェノヴェーゼパスタ
   シュンギク
    塩
   松の実、アンチョビペースト、おろしニンニク、塩、コショウ
    パルメザンチーズ
   スパゲッティーニ
    塩
   パルメザンチーズ

・サラダ
   レタス
   ミックスナッツ
   ドレッシング

ずいぶん前にバジリコの代わりにシュンギクでジェノヴェーゼソースを作ったことがあります。
子供のころシュンギク嫌いだったのにね~
香りはくたくたに茹でてるからか強くないので、シュンギク嫌いな人もOKだと思います。
バジリコみたいに変色しないので気が楽。
サラダだけ2人前です。




今日の夕食です。


・茄子のキーマカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   ニンニク
   ブイヨン、白ワイン、セロリの葉、ベイリーフ
   カレールー、塩、コショウ、ハチミツ
   ナス

赤ワインがなかったので白で代用。
セロリの葉は袋に入れて香味野菜として煮込みに使いました。
ナスはオリーブオイルで揚げ焼きしました。
夫は普通の野菜ごろごろカレーが好きみたいだけど、私は僅差でキーマカレー。




・サラダ
   プチトマト
   キュウリ
   ミックスビーンズ
   バルサミコ酢、塩、コショウ、ハチミツ、E.V.オリーブオイル

バルサミコのサラダ、好きです~


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする