今日の昼食です。
・ソーセージとキャベツのスープ煮
ソーセージ
キャベツ
ブロッコリー
マッシュルーム
ニンニク
白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
ソーセージを解凍して残ったのがしばらくパーシャルにある…
ちょうどキャベツもあることだし、一人ランチだけど、煮るだけだからと作りました。
ブロッコリーとマッシュルームは夕食の付け合わせにもするので、たくさん入れてつけ合わせ用に取り出しておきました。
今日の夕食です。
・ポークソテー
豚肩ロース
スパイス
カボチャ
ブロッコリー
マッシュルーム
ニンニク、おろしタマネギ、おろしリンゴ、しょうゆ、砂糖、赤ワイン、酢、味噌、水
ソースのニンニクはお昼に煮たものを取り出してすりつぶしたものです。
豚肉なのでちょっとだけお味噌を入れてみました。
このソースが美味しい~
あ、ソースだけでなく、お肉に振ったスパイス、「ほりにしアウトドアスパイス」というもので最近買いました。
元々はキャンプのときに使うスパイスなのですが、めっちゃ評判になってるらしく。
これかけときゃ何でも取り敢えずうまい!ってものです(笑)
スパイスだけど味見したときは、評判ほどでは…と思ったけど、焼くとこれが美味しい!
豚肉だけど牛肉に負けないくらいでした。
・サラダ
ベビーリーフ
プチトマト
パプリカ
バジリコ
ドレッシング
ちょっと残ってたバジリコも。
写真は2人前です。
・サツマイモのスープ
サツマイモ
タマネギ
バター
塩
ブイヨン、白コショウ
牛乳
パセリ
タマネギを炒めるとき最初に塩を入れると早く仕上がります。
塩の水分を出す作用(なんと言うんだったかな?脱水作用?)が関係してるのでしょうね。
あ、思い出した、浸透圧で水分が抜けるんだった。
ほっこりスープでした。