今日の昼食です。
・鮭ご飯
塩鮭
シソ
アオサ
ゴマ
塩
いつもはキュウリを使うんだけど、キュウリを昨日使ってしまった…
買いに行ってもいいんだけど、アオサを代用しました。
このアオサを買ったきっかけは、道の駅でアオサを乾煎りしてるのを試食したから。
ほんの少しの塩気とカリカリした食感がおいしくて、もちろん色がきれいなのもよかった。
同じように乾煎りして、熱いときは同じようにできた~と思ってたけど、いざ混ぜるときになると時間がたってたからか少しカリカリ感が少なくなってた。
でも十分美味しかったです。
今日の夕食です。
・豚肉の生姜焼き
豚ロース肉
小麦粉
キャベツ
トマト
おろしショウガ、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、水
薄切り肉の方がキャベツを巻くのに具合がいい。
最近私は豚肉でキャベツを巻き込んで一緒に食べる、というのにはまってるからです。
・がんもどき
豆腐
塩、卵、片栗粉
ニンジン
生シイタケ
ゴボウ
ヒジキ
ミツバ
おろしショウガ、しょうゆ
お豆腐が少なくて具が多いがんもどき。
写真は2人前です。
あとは、ダイコン、甘長シシトウ、青ネギのお味噌汁でした。