もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

広島風お好み焼き&鰆の竜田揚げ&焼肉丼&鯵のドライトマトソース

2015-02-11 20:11:31 | 料理
今まで忘れることなかったのに月曜日のUPを忘れてしまってた…
改めて、2月9日のUPをしますね。

2月9日の昼食です。



・広島風お好み焼き
   豚肉
   キャベツ
   青ネギ
   卵
   小麦粉、だし汁、塩、酒
   トンカツソース
   カツオブシ

小麦粉を薄く溶いて丸く伸ばし、その上に山盛りのキャベツを載せ、青ネギ・豚肉を。
ひっくり返すとき残りの小麦粉をかけて。
両面焼いてから卵を下に敷くように。
これもまた美味しい。




9日の夕食です。



・鰆の竜田揚げ
   サワラ
   ショウガ
   しょうゆ、酒、みりん、水
   ピーマン

長く漬け込むので(母の家に行く都合で)水を足しました。





・おから
   おから
   ニンジン
   コンニャク
   生シイタケ
   チクワ
   青ネギ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩

この日はいつもの鶏ミンチでなくチクワで。
子どものころはチクワも入ってた記憶があります。
でも、タンパク質がそれだけだったかどうかは記憶になくて。
チクワもとっても美味しかった。

あとは、ナス、アゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・焼肉丼
   牛肉(マルシン)
   タマネギ
   シシトウ
   焼肉のたれ

焼肉のたれって、焼肉だけでないけど、こういう市販のたれは余ってしまいますよね。
それで普通に焼肉とご飯を食べる代わりにとお丼にしてみました。
いけますよ~
このお肉、マルシンという部位なんだけど、柔らかくて美味しかった。
でも、お安いのですよ~




今日の夕食です。



・鯵のドライトマトソース
   アジ
    塩
    塩、コショウ
   タマネギ
   ドライトマト
   ニンニク
   パセリ
   赤ワイン、バルサミコ酢、ドライトマトの戻し汁、コショウ

一旦アジを焼いて取り出し、フライパンの油をふき取ってニンニク・玉ねぎ、ドライトマトを炒めます。
赤ワインを煮詰め、バルサミコ酢を入れ、トマトの戻し汁を入れ、しばらく煮て、アジを戻します。
塩味は何から出るのでしょう、不要でした。
夫はフランスパンにソースを載せて食べてました。
深い味わいでした。





・カリフラワーとブロッコリーのフリット
   カリフラワー
   ブロッコリー
   アンチョビー
   卵黄、塩、パルミジャーノレッジャーノ、小麦粉
   卵白
   レモン汁

カリフラワーとブロッコリーの房の中に少しアンチョビーを入れて揚げました。
それだけで塩味はちょうどよかった。
衣の塩はほんの少し、チーズもあるしね。
写真は2人前です。
これはネットで見たメニューです。




・蕪のスープ
   カブ
   タマネギ
   ご飯
   バター、ブイヨン、牛乳、白コショウ

カブなのでとろみのために少しご飯を入れました。
カブと分らない、ビシソワーズと言われたらそう思うくらい。
コメント (2)
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ハッシュドビーフ&蓮根の海老すり身はさみ焼き

2015-02-10 19:41:52 | 料理
今日の昼食です。



・ハッシュドビーフ
   牛肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   塩、コショウ
   赤ワイン、ブイヨン、デミグラスソース、トマトペースト
   パセリ

市販のデミグラスソースを使ったので簡単に作れました。
以前買ったデミグラスは好きじゃない味?香り?舌触り?がしたので違うメーカーのを買ってみました。
味は美味しかったのですが、甘すぎる…
どちらを取るか、ですね。




今日の夕食です。



・蓮根の海老すり身はさみ焼き
   レンコン
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   塩
   菜の花
   塩

レンコンが大きかったうえに太く切ってしまった。
あはは~また豪快と言われるかな?
写真は2人前です。





・烏賊と分葱の辛子酢味噌
   イカ
    塩、酒
   ワケギ
    塩
   ワカメ
   白みそ、だし汁、酢、みりん、酒、カラシ

辛子酢味噌に砂糖や塩を入れたか記憶があいまい。
何しろ月・火曜日分を日曜に下ごしらえや完成させてしまうので忘れてしまうことが多いのです。
作るときは無意識なので
カラシは酢味噌が冷めてから入れたほうが辛みが飛ばなくていいと思います。
写真は2人前です。





・とろろ汁
   ナガイモ
    酢
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   卵
   青海苔

これで頂いたナガイモも終わり、いっこんまさん、ありがとう~
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鴨南蛮蕎麦&豆腐のあんかけ

2015-02-08 20:15:37 | 料理
今日の昼食です。



・鴨南蛮蕎麦
   カモ
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   粉山椒

準備してたら夫は出先でお昼をごちそうになるという電話が。
ということで、一人ランチでした。
カモは美味しいですねーーーー
このお蕎麦、冷凍なんだけど美味しかった。
ちょっと高かったけど手で切ったような本場のお蕎麦屋さんの雰囲気がありました。




今日の夕食です。



・豆腐のあんかけ
   木綿豆腐
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   キクラゲ
   ホウレンソウ
   ごま油、だし汁、しょうゆ、塩、酒、酢、砂糖、片栗粉

薄目の甘酢です。
そう甘くも酸っぱくもない。
お豆腐は本来好きとは言えない私だけど、このお豆腐は美味しいと思える。
てっちりの時初めて買った絹こしを今日は木綿にしました。





・鶏手羽先と大根の煮物
   鶏手羽中
   ダイコン
   だし汁、オイスターソース、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖

お砂糖はほんの少しです。
鶏肉を焼いて下茹でしたダイコンとともにオイスターソースを入れたおだしでじっくり煮ました。
写真は2人前です。





・生ハムのオードブル
   生ハム
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   モッツァレラチーズ
    塩、コショウ
   オリーブ
   エクストラヴァージンオリーブオイル
   イタリアンパセリ

マッシュルームはソテー、モッツァレラは軽く塩・コショウ、頂いたオリーブは種を取って、それぞれを生ハムで包みました。
オリーブはちょっと塩辛かったけどおおむねOK。
これは昨日前菜として作ろうと思ってたものです。
下ごしらえをしてしまってたので今日のメニューには合わないけど、強行。
昨日のてっちりにも合わないけど 
写真は2人前です。

あとは、お味噌汁を作る予定だったけど夫だけお昼の鴨南蛮のお汁でした。
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ポルチーニとドライトマトのパスタ&てっちり

2015-02-07 20:03:05 | 料理
今日の昼食です。



・ポルチーニとドライトマトのパスタ
   乾燥ポルチーニ
   ドライトマト
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   イタリアンパセリ
   茹で鶏肉
   白ワイン、ポルチーニの戻し汁、ドライトマトの戻し汁、生クリーム、コショウ、塩
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   スパゲッティ
    塩

ほとんどKeikoさんに頂いた材料で作ったパスタです。
このパスタ、茶色っぽいんだけど全粒粉かな?イタリア語不案内の私には読めません
主だったイタリア語を翻訳にかけてみたけど、訳分からない言葉に翻訳されて。
自然何とかの噴流、とかって(笑)

茹で鶏肉は何が残ったものか、冷凍にあったものです。
もしかして鶏のお鍋にしたときのかな???

完全に洋風・イタリアの食材なのに、なぜか食べると和風。




今日の夕食です。





・てっちり
   フグ
   タラの白子
   ハクサイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   春菊
   春雨
   豆腐
   餅
   ぽん酢
   青ネギ
   スダチ(フグに添付のもの)
   もみじおろし(フグに添付のもの)

今日はお正月に息子家族と食べられなかったてっちりをお嫁さんのお誕生日を兼ねて食べましょう~ということだったんだけど、息子がインフルエンザに…
なんだか今年はスケジュールがスムーズに運ばない年だわ~
ま、こういう年もあるでしょう。
ということで、息子たちに少しフグを足して、てっさ(フグ刺し)と湯引きも添えて持って行きました。
温かくクセのないフグを食べて少しは良くなってくれたらいいな。
フグの白子がなかったのでタラの白子で代用です。

本当に美味しかった~~~~~
やっぱり死ぬ前の晩餐はてっちりかな?(笑)
いつもならおじやをするのですが、お餅を2個づつ食べたらお腹いっぱいになったので今日はなしでした。
満足、満足。
   
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三色丼&外食&鶏丼&牡蠣のソテー

2015-02-06 19:47:30 | 料理
昨日の昼食です。



・三色丼
   合挽きミンチ
    ショウガ
    砂糖、酒、しょうゆ
   ホウレンソウ
    ゴマ、しょうゆ、みりん
   卵
    だし汁、砂糖、塩、酒
   海苔
   紅ショウガ

がががーーーーっと混ぜていただきます。
見た目お行儀悪いけどね。




昨日の夕食はお友達とお芝居を見に行って、その前におうどんを食べました。
以前勤めてたショッピングモールにある懐かしいお店、私は根菜のユズ風味あんかけうどんでした。
美味しかった~~~

その後、観劇して帰りましたが、お腹がちょっとすいてるな…と思ったのでスーパーでお惣菜を買って帰りました。
ローストビーフとマカロニサラダ。
ロ-ストビーフというと豪華そうですが、300円弱

ちなみに、お芝居はグループサウンズ・タイガースの瞳みのるさんがプロデュースした仲麻呂と楊貴妃の悲恋物語でした。
瞳さんも出演されてました。
お芝居を観る機会などほとんどないのでいい経験をさせてもらいました。

夫には甘塩鮭、白菜のワサビ和え(生ワサビの残ったのをすり鉢で半擦りし茹でた白菜をしょうゆ・みりんで和えました)、カブと後なんだっけいろんな野菜を入れたお味噌汁を作っていきました。




今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   長ネギ
   甘長シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
   実山椒

頂いてた実山椒がなくなって久しい…
このメニューには実山椒が欲しいのです。
いつものスーパーで見ると佃煮しか売ってない、それで家の近くのちょっとお高い(笑)スーパーへ行くと、あった
美味しかったんだけど、頂いた実山椒はかりっとしてて食感がよかったんだけど、買ったのは柔らかい。
好みなんでしょうけど、私はかりっとしてるほうが好きだな。




今日の夕食です。



・牡蠣のソテー
   カキ
    塩
   強力粉
   ぽん酢

ダイコンおろしがあったほうがよかったかな。
一味も欲しかったけど咳がまだ出るので自重。
写真は2人前です。





・サラダ
   スナップエンドウ
   菜の花
    塩
   胡麻ドレッシング

単に茹でてドレッシングをかけただけ。

あとは、カブ、ユリネ、アゲ、春雨、というとんでもない組み合わせのお味噌汁、残り物整理でした(笑)
でも意外と美味しかった。
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巻き寿司(残り)&豚肉の柳川

2015-02-04 19:52:13 | 料理
今日の昼食は昨日の巻き寿司の残りとそれでは足りないので簡素なおうどんを。
巻き寿司のこれも残りのシイタケと青ネギを入れただけのおうどん。
写真は忘れました




今日の夕食です。



・豚肉の柳川
   豚ばら肉&ロース肉
   ゴボウ
   卵
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

これで頂いたゴボウを使い切りました。
ありがとうございました~
豚肉は冷凍で残ってたばら肉とロース肉を混ぜて。





・里芋と鶏肉の味噌煮込み
   サトイモ
    塩
   鶏もも肉
   味噌おでんの残り
   水

味噌おでんの残りの赤味噌があったので、これも残りのサトイモ、冷凍で残ってた鶏肉と、冷蔵庫整理みたいになりました。
ユズの皮があればよかったけど使ってしまったので。
写真は2人前です。

本当は野菜たっぷりのお味噌汁を作るつもりが忘れた!
でも、柳川のお汁を飲んでくれたからほっと
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カツサンド&牡蠣とブロッコリーのグラタン&外食&巻き寿司

2015-02-03 19:57:04 | 料理
昨日の昼食です。



・カツサンド
   牛肉
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   ケチャップ、とんかつソース、コショウ
   食パン
    バター、カラシ

先日の青椒肉絲の牛肉が2切れ残ってました。
それを使ってカツサンド、とはいえ、カツを食べてる!という感じはあまりしなかったんだけどね。
久しぶりに母の家に泊まりに行きました。
去年から引っ越し&お正月の準備&私の風邪&友達の来訪、と約2か月ぶりかな?
途中で時々おかずを持って行ったりはしてたけど、泊まるのは久しぶり、やっぱり寂しかったのかな?元気が出ないと言ってた。
でも夕飯はよく食べてくれたのでちょっと安心。




昨日の夕食です。



・牡蠣とブロッコリーのグラタン
   カキ
    白ワイン
   ブロッコリー
    塩
   小麦粉、バター、牛乳、ブイヨン、生クリーム、カキの煮汁、白コショウ
   溶けるチーーズ

どちらかというとブロッコリーがメインになってしまったわ(笑)
カキを酒蒸しにしたお汁も入れました。
カキを取り出して、もう一度沸騰させました、こうすればホワイトソースが分離することないかな?
写真は2人前です。





・サラダ
   ベビーリーフ
   トマト
   ハム
   ドレッシング

家にあるものでサラダに。
写真は2人前です。





・コーンスープ
   コーンクリーム(缶詰)
   ホールコーン
   卵
   ブイヨン、白コショウ

ブイヨンの塩気だけで十分でした。
お昼のカツに使って残った卵を使用。




今日の昼食は病院へ行ったので外食でした。
急いでたので国道沿いで駐車場があるラーメン屋さんへ。
博多ラーメンでした。
いつも思う、ラーメンのお汁が塩辛い…
私がそう思うのでしょうね。
どこで食べても思うから。
巻き寿司を作らないといけないから焦って帰りました(笑)




今日の夕食です。



・巻き寿司
   卵
    砂糖、塩、酒、だし汁
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   キュウリ
    塩
   エビ
    塩、酒、酢
   アナゴ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、塩
   酢、砂糖、塩
   昆布、酒
   海苔

今日は節分ですね。
干しシイタケは2日前に戻しておいて、高野豆腐だけは味をつけて昨日煮てた、その後は今日2時過ぎに帰って来てから始めたのであたふた。
夫に言わせるとだんだん味が薄くなるんですって
10本作って母の家と息子の家へおすそ分け。
写真は2人前です。





・烏賊とワカメのワサビ和え
   イカ
   ワカメ
   生ワサビ
   しょうゆ、みりん

先日、陽介君用に買った生ワサビ、まだ半分くらい残ってるので何か和え物ができないかな?と考えて。
イカはお刺身用のモンゴイカです。
厚みを半分にしてイカそうめんのように細く。
ワサビも細切り、おしょうゆとみりんだけで和えてみました。
さっぱりしててなかなか乙な味。
思ったほど辛くありませんでした。
写真は2人前です。

あとは、エノキダケと青ネギのお吸い物、ユズ果汁を入れて。
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1週間分を一挙に

2015-02-01 19:37:50 | 料理
数えてみたら1週間も更新してませんでしたね
ご心配かけたかもしれませんが、元気でした。
イタリアから来たKeikoさんと息子の陽介君と共に過ごしたので写真を撮ったり撮らなかったり撮らなかったり撮らなかったり(笑)
ある写真だけで1週間分をまとめて更新していきます。

来日の初め2日をうちに泊まる予定だったのに私の風邪で急遽Keikoさんには迷惑をかけました。
ホテルが取れて本当にホッとしました。
ハイシーズンではないとはいえ、やはり急なことだったので内心心配でした。

20日には京都から東京方面へ。
詳しいお話しはいずれKeikoさんが発表してくれることでしょう。

で、再び関西へ帰ってきてからの食事です。


1月26日分です。



私一人の昼食、お惣菜です。








・稲荷寿司
・鮪のコチュジャン和え

稲荷寿司のアゲをもう少し甘く煮たらよかったわ。
茶碗蒸しも1個全然固まらないのがあって、なんだか不思議。
まだ完全に新しいレンジに慣れてないのでしょう。
これらは先にできてたので写真を覚えていましたが、あとはすっかり忘れてしまいました。
ま、よくあることですけどね。

あとは、貝柱と野菜のかき揚げ、茶碗蒸しでした。
最初揚げたのはうまく行けたのに、あとからのはべちゃっとして失敗




1月27日は同じ神戸に住む青花さんと陽介君と夫でゴルフ。
私は家でお留守番でした。

27日の夕食は

・鰤の照り焼き
・大根鍋
・コンニャク・竹輪・サトイモの味噌おでん
・蕪とパプリカの焼きサラダ(2月2日追記)



・蓮根の梅肉和え

唯一写真撮ったのがこれ(笑)




1月28日は神戸でJAPAN DAYというものに参加、少し神戸観光をして青花さん宅へ。
生牡蠣やチンした牡蠣やカブと鰤のサラダ風やうどんすきなどを頂きました。
風邪の後だからか、今回は何が何でも写真を撮ろうという使命感(笑)がなくてカメラも持参しない日もあったりして。
体は良くなってても(咳と痰はまだ残ってますが)気持ちが完全には回復してなかったのかもね。

1月29日は大阪オフ会でした。
人数は6人、途中で5人、通天閣あたり新世界をそぞろ歩きしkeikoさん念願の串カツを食べました。
ま~たくさん食べた。
その後またそぞろ歩き、カラオケに行って1時間で帰りましょう~と言ってたのに、2時間完全燃焼、でも足りなかった雰囲気(笑)
この日は日本で一番高いあべのハルカスに入ってるホテルで宿泊されるというので、のこのこお部屋までお邪魔して素晴らしい夜景を見ました。

1月30日の昼食です。



・炒飯




Keikoさんたちが夕方帰ってきて30,31日と連泊でした。
30日の夕食は
・餃子
・青椒肉絲
・生春巻き
・中華スープ

陽介君が餃子が好きだというので準備しました。
片方がうまく焼けてなかったけど、ま、なんとかなりました(笑)




1月31日の昼食はボロネーゼ。
本場ものとは違うでしょうけど、ジャパニーズミートソースをご賞味していただきました~(笑)



夕食は最後の晩餐、夫にカレーを作ってもらおうと。
お土産を買いに何度か出かけたので、下準備は私が、最後の仕上げは夫が。

・カレー
・ステーキ生ワサビで
・カプレーゼ
・サラダ

最後の晩餐に夫が作るという意味はあったけど、カレーだけではね…と思ってたところ、まだ日本でステーキを食べてないというのを小耳にはさみ、陽介君がワサビ大好きだというので本物のワサビで食べてもらいました。

お昼のボロネーゼと夕食のカプレーゼで徐々にイタリアンに移行(笑)




2月1日、とうとう帰国の日になってしまいました。
あれもこれも食べてほしかったけど、日にちが限られてるのでまた次回に、是非にね。
いつも通りの食事にしてほしいと言われたので朝ご飯はうちではパン食でした。
最初の予定では朝8時に家を出るということだったのでお弁当を作ろうと思ってたんです。
でも1時間遅くなったので家で朝食をとって出かけました。

・ネギ入り卵焼き
・甘塩鮭
・カボチャの煮物
・コンニャクとシシトウの炒め煮
・カニカマとカイワレのマヨネーズ醤油和え
・大根、ワカメ、ネギのお味噌汁

陽介君は初めての日本だったのに、お漬物や納豆やワサビ漬けや日本人でも好き嫌いがあるものを美味しい美味しいと喜んで食べてくれました。
うちでのご飯のお供はいつもお漬物数種(ぬか漬けも美味しいって!)、ちりめん山椒、海苔、のりたま、でした。



二人は神戸空港のそばにあるベイシャトルという高速艇で関西空港へ向かいました。
今はまだ機上の人ですね。

今日の昼食は二人を送り出して二人で残り物を。
二人で食べてると、同じように「寒いね」って。
二人がいなくなって家の中も寒々。




今日の夕食です。



・なま節の煮つけ
   なま節
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

いつも買うのより厚みが薄かった、けど、これくらいがちょうどよくなってきました。





・ミズナと豚ばら肉のさっと煮
   豚ばら肉
   ミズナ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

これはあっという間にできます。
豚肉が甘い。
写真は2人前です。

あとは、朝のお味噌汁の残りでした。

風邪も治ったし、Keikoさんたちも帰ったから、いつも通り更新しなくちゃですね。
かんばります。
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