今まで忘れることなかったのに月曜日のUPを忘れてしまってた…
改めて、2月9日のUPをしますね。
2月9日の昼食です。
・広島風お好み焼き
豚肉
キャベツ
青ネギ
卵
小麦粉、だし汁、塩、酒
トンカツソース
カツオブシ
小麦粉を薄く溶いて丸く伸ばし、その上に山盛りのキャベツを載せ、青ネギ・豚肉を。
ひっくり返すとき残りの小麦粉をかけて。
両面焼いてから卵を下に敷くように。
これもまた美味しい。
9日の夕食です。
・鰆の竜田揚げ
サワラ
ショウガ
しょうゆ、酒、みりん、水
ピーマン
長く漬け込むので(母の家に行く都合で)水を足しました。
・おから
おから
ニンジン
コンニャク
生シイタケ
チクワ
青ネギ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
この日はいつもの鶏ミンチでなくチクワで。
子どものころはチクワも入ってた記憶があります。
でも、タンパク質がそれだけだったかどうかは記憶になくて。
チクワもとっても美味しかった。
あとは、ナス、アゲのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
・焼肉丼
牛肉(マルシン)
タマネギ
シシトウ
焼肉のたれ
焼肉のたれって、焼肉だけでないけど、こういう市販のたれは余ってしまいますよね。
それで普通に焼肉とご飯を食べる代わりにとお丼にしてみました。
いけますよ~
このお肉、マルシンという部位なんだけど、柔らかくて美味しかった。
でも、お安いのですよ~
今日の夕食です。
・鯵のドライトマトソース
アジ
塩
塩、コショウ
タマネギ
ドライトマト
ニンニク
パセリ
赤ワイン、バルサミコ酢、ドライトマトの戻し汁、コショウ
一旦アジを焼いて取り出し、フライパンの油をふき取ってニンニク・玉ねぎ、ドライトマトを炒めます。
赤ワインを煮詰め、バルサミコ酢を入れ、トマトの戻し汁を入れ、しばらく煮て、アジを戻します。
塩味は何から出るのでしょう、不要でした。
夫はフランスパンにソースを載せて食べてました。
深い味わいでした。
・カリフラワーとブロッコリーのフリット
カリフラワー
ブロッコリー
アンチョビー
卵黄、塩、パルミジャーノレッジャーノ、小麦粉
卵白
レモン汁
カリフラワーとブロッコリーの房の中に少しアンチョビーを入れて揚げました。
それだけで塩味はちょうどよかった。
衣の塩はほんの少し、チーズもあるしね。
写真は2人前です。
これはネットで見たメニューです。
・蕪のスープ
カブ
タマネギ
ご飯
バター、ブイヨン、牛乳、白コショウ
カブなのでとろみのために少しご飯を入れました。
カブと分らない、ビシソワーズと言われたらそう思うくらい。
改めて、2月9日のUPをしますね。
2月9日の昼食です。
・広島風お好み焼き
豚肉
キャベツ
青ネギ
卵
小麦粉、だし汁、塩、酒
トンカツソース
カツオブシ
小麦粉を薄く溶いて丸く伸ばし、その上に山盛りのキャベツを載せ、青ネギ・豚肉を。
ひっくり返すとき残りの小麦粉をかけて。
両面焼いてから卵を下に敷くように。
これもまた美味しい。
9日の夕食です。
・鰆の竜田揚げ
サワラ
ショウガ
しょうゆ、酒、みりん、水
ピーマン
長く漬け込むので(母の家に行く都合で)水を足しました。
・おから
おから
ニンジン
コンニャク
生シイタケ
チクワ
青ネギ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
この日はいつもの鶏ミンチでなくチクワで。
子どものころはチクワも入ってた記憶があります。
でも、タンパク質がそれだけだったかどうかは記憶になくて。
チクワもとっても美味しかった。
あとは、ナス、アゲのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
・焼肉丼
牛肉(マルシン)
タマネギ
シシトウ
焼肉のたれ
焼肉のたれって、焼肉だけでないけど、こういう市販のたれは余ってしまいますよね。
それで普通に焼肉とご飯を食べる代わりにとお丼にしてみました。
いけますよ~
このお肉、マルシンという部位なんだけど、柔らかくて美味しかった。
でも、お安いのですよ~
今日の夕食です。
・鯵のドライトマトソース
アジ
塩
塩、コショウ
タマネギ
ドライトマト
ニンニク
パセリ
赤ワイン、バルサミコ酢、ドライトマトの戻し汁、コショウ
一旦アジを焼いて取り出し、フライパンの油をふき取ってニンニク・玉ねぎ、ドライトマトを炒めます。
赤ワインを煮詰め、バルサミコ酢を入れ、トマトの戻し汁を入れ、しばらく煮て、アジを戻します。
塩味は何から出るのでしょう、不要でした。
夫はフランスパンにソースを載せて食べてました。
深い味わいでした。
・カリフラワーとブロッコリーのフリット
カリフラワー
ブロッコリー
アンチョビー
卵黄、塩、パルミジャーノレッジャーノ、小麦粉
卵白
レモン汁
カリフラワーとブロッコリーの房の中に少しアンチョビーを入れて揚げました。
それだけで塩味はちょうどよかった。
衣の塩はほんの少し、チーズもあるしね。
写真は2人前です。
これはネットで見たメニューです。
・蕪のスープ
カブ
タマネギ
ご飯
バター、ブイヨン、牛乳、白コショウ
カブなのでとろみのために少しご飯を入れました。
カブと分らない、ビシソワーズと言われたらそう思うくらい。