もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

惣菜のコロッケ&ピーマンの肉詰め・トマトソースで

2015-06-12 19:36:56 | 料理
今日の昼食は昨日の炊き込みご飯の残りでした。
それではあまりに寂しいのでスーパーで出来合いのコロッケを買ってきました。
こういう時、卵が食べられたら卵焼きができるんですけどね…
もうしばらくの我慢です。




今日の夕食です。



・ピーマンの肉詰め、トマトソースで
   ピーマン
    小麦粉
   合挽きミンチ
   タマネギ
    塩、コショウ
    塩、コショウ、パン粉、牛乳
   ナスのグラタンのトマトソース

酢豚用に買ったピーマンが残ってたのでピーマンの肉詰め、かなり久しぶり。
ミンチに卵を入れなかったけど全然違和感なしでした。
かえってお肉の食感があって私は好きかな。
トマトソースがちょうどいい量残ってたので





・サラダ
   サラダ用セロリ
   トマト
   パプリカ
   マッシュルーム
    レモン汁
   ドレッシング

母の家へ行ってそのままスーパーへ。
いつもは通らない道で、区役所のそばで時々丹波の野菜を直販してるのに出会いました。
ここで以前おいしい栗を買いました~
トマトとズッキーニを求めました。
ズッキーニはスーパーの半値、トマトは安くはなかったけど、とっても美味しかった。
ズッキーニも持つと棘が痛いくらい、初めての経験です。
それだけ新鮮なんですね。
サラダ用のセロリ、大丈夫かな…と心配しつつ食べてみると、
私も大人になったものです(笑)
写真は2人前です。





・ズッキーニのスープ
   ズッキーニ
   タマネギ
   ブイヨン、牛乳、生クリーム、練乳、塩、白コショウ

カメラの撮影方法を少し変えたんだけど、やっぱり元に戻した。
でもその後撮った写真が色が変に。
修正したけどしきれず。
っま、いっか~
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ピタパンのハムサンド(&卵サンド)&干物

2015-06-11 19:42:55 | 料理
今日の昼食です。





・ピタパンのハムサンド&卵サンド
   ハム
   卵
   キュウリ
   トマト
   マヨネーズ、ケイパー、ドレッシングビネガー、コショウ
   ピタパン

ピタパン、今これが一番好きかな。
しこっとした歯ごたえがあって、中にチーズが入ってて、空洞になってるからはさみやすいのです。
私はハムだけ、夫は両方。
卵、見た目汚いですね…
黄身がつかないようにうまく切れないものかしら?
糸を使うといいと昔聞いたことがあるけど。
卵切り器はあるんだけど、太めにしたいな~と思ったので。




今日の夕食です。



・干物
   金目鯛の干物

水分がなくてぱさっとしてるように見えて、美味しくないかな…と思ったら、意外や意外、美味しかった~
関西ではあまり金目鯛を見かけないのですが、以前一度煮付けにしたけど言われてるほど美味しくもない、と思ったのでした。
でも、今日のは美味しかった。
身に味わいがあるというのでしょうか。





・酢の物
   タコ
   キュウリ
    塩
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

体にいいと言われるお酢の物、でもけっこうお砂糖食いですね。
お寿司もそうだけど。
でも、三杯酢を飲まないから良しとしましょう~
子供のころ私飲んでました(笑)
写真は2人前です。





・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   ニンジン
   タケノコ
   干しシイタケ
   コンニャク
   アゲ
   エダマメ
    塩
   オリーブオイル、干しシイタケの戻し汁、だし汁、酒、みりん、しょうゆ、塩、砂糖少々
   もち米

油で具材を炒めて、味付けした煮汁で煮て、濾しておきます。
お米は洗ってざるに上げてこれも水気を切っておきます。
濾した煮汁と水で水加減を整えて、上に具を載せてスイッチON
炊き上がったら茹でたエダマメを混ぜると出来上がり。
うるち米ともち米は今日は4:1くらいかな?

あとは夫だけ昨日のお味噌汁でした。

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チキンライス(オムライス)&黒酢の酢豚

2015-06-10 19:47:11 | 料理
今日の昼食です。



・チキンライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   アスパラガス
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   卵
    塩

私はチキンライス、夫にはオムライスにして。
チキンライスで食べるから具材は大きめに切りました。




今日の夕食です。



・黒酢の酢豚
   豚もも肉
    すりおろしニンニク、塩、コショウ、しょうゆ、紹興酒、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   紫タマネギ
   黒酢、砂糖、紹興酒、中華だし、しょうゆ、水、片栗粉

野菜はさっと下茹でしてます。
紫タマネギはたまたま残ってたからです。
ピーマンは色がきれいだったのに、すぐ変色してしまいました…
写真は2人前です。





・きんぴら
   ゴボウ
   ニンジン
   タカノツメ
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

長めの乱切り、たまにはいいかな?と思って。
写真は2人前です。

あとは、キャベツ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
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焼き餃子&鰹のたたき&素麺のマヨネーズだれ&茄子のトマトソースグラタン

2015-06-09 19:47:10 | 料理
昨日の昼食は餃子を母の家で焼きました。
20個、昼食に二人で丁度いい量でした。
mさんのお宅にしたらそれでも多いのですよねーーーー




昨日の夕食です。



・鰹のたたき
   カツオたたき
   青ネギ
   シソ
   ショウガ
   ぽん酢

母には初物だったそうで喜んでました。
一人ではなかなかカツオのたたきは買えないのでしょうね。
一人暮らしの人が多くなってるのですから、数切れのも売ってくれたらいいのにね。
切って薬味を少し載せてぽん酢も少し、上から軽くたたくように押し付けるように。
これがたたきの語源だとか。
それを冷蔵庫へ。
食べる時山盛りの薬味とぽん酢をかけて。
こうすると驚くほどのおネギを食べられます。
夫・母・私でまあ2人前半?それで万能ネギを一束です
母の家のぽん酢はしょうゆ味が強くてあまり好きではなかったのですが、やっと終わりました(笑)





・がんもどき
   ゴボウ
   生シイタケ
   ニンジン
   豆腐
    塩、卵、片栗粉
   ショウガ

卵を避けてるので最初夫用に揚げたものは卵抜きでした。
バラバラになるかな?と心配だったけど、大丈夫でした。
母の家で揚げようとしたら、具とお豆腐のバランスが違ったのか(具が多すぎたみたい)固まりそうもなかったので、仕方なく卵半分を使いました。
ちなみに、お豆腐は茹でて水を切ってます。
写真は2人前です。

あとは、ブロッコリー、アゲのお味噌汁でした。
ブロッコリー?と思われるでしょ?
母の家の野菜室に色が変わりかけてるブロッコリーを見つけて使ってしまおうとね。




今日の昼食です。



・素麺のマヨネーズだれ
   カニカマ
   カイワレ
   シソ
   ゴマ
   そうめん
   マヨネーズ
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ

めんつゆにマヨネーズを少し入れておそうめんと和えました。
夏にさっぱり素麺ばかりだと元気が出ないような気がするんですよねーーー
ま、今私は元気とは言えない状態だけど(笑)
おそうめん4束、マヨネーズはそうですね…大1弱?半分?めんつゆはしょうゆ・酒・みりん:水=1:6。
これくらいのマヨネーズなら夫も難なく食べてくれます。




今日の夕食です。



・茄子のトマトソースグラタン
   丸茄子
   ズッキーニ
    塩、コショウ

   タマネギ
   ニンニク
   トマト水煮缶、ドライトマトぺースト、白ワイン、コショウ、塩?
   溶けるチーズ

日曜日にトマトソースを作ったのでお塩を入れたかどうか記憶になく…
ドライトマトなのでブイヨンは必要なかったです、いいお味~
ナスは丸ナスを使いましたが、普通のナスでも全然OK~
写真は2人前です。





・カプレーゼ
   トマト
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

最近はこうして混ぜてしまうタイプを作るのが多いかな。
写真は2人前です。





・ひよこ豆のディップ
   ひよこ豆
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   生クリーム、塩、白コショウ

以前Yukoさん繋がりでお目にかかったことがあるイタリア在住の(もしかして今は帰国されてるのかな?)方が作られたものを想像して作ってみました。
バターで玉ねぎを炒め、ひよこ豆を入れて、ブイヨンで煮ます。
それをミキサーにかけて、煮詰めて、生クリームを入れて味を調え、適当な濃度になるまで煮ます。
まだゆるいかな?と思うくらいでも冷めると硬くなるのでそのへんは適当に(笑)
薄く切ったフランスパンに載せていただきます。
美味しいですよ~~~
パンは2日前に買ったのでほんの少しトースターでパリッとさせて。
その日に買ったのならそのままでOKかもですね。
それはお好みで。
写真は2人前です。
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天茶&焼き餃子

2015-06-07 19:55:37 | 料理
今日の昼食です。



・天茶
   エビのかき揚げ(出来合い)
   ワサビ
   塩
   煎茶

予定ではアオサノリの天ぷらをお茶漬けにしようかと思ったのですが、ちょっと冒険かな?と思い始めて(笑)
出来合いのエビとオクラとあと何だったか野菜が入ったかき揚げを買ってきてそれでお茶漬けにしました。
お出汁でなくお茶のほうがさっぱりするかと。
ご飯の量はけっこうあるのにさらさら食べられるから食後寂しい気分に。




今日の夕食です。



・焼き餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   塩、しょうゆ、一味、酒、ごま油、片栗粉
   餃子の皮
   ぽん酢

私が以前ほど食べなくなったのでホットプレートをやめてフライパンで焼きました。
火の中央にフライパンがなかったからか焼き加減が偏ってます…
写真は2人前です。
でも、この量でも余ったわ…





・ザーサイの炒飯
   ザーサイ
   青ネギ
   ニンニク
   酒、コショウ、しょうゆ

塊のザーサイを買ってきて炒飯に。
おだしも使ってないのにコクがありました。
一口目にちょっと辛いな、と思ったけど、そのうち丁度良くなって。
これが怖いのね、塩気は慣れるから摂りすぎに注意しないといけないのでしょうね。
一口目は少し薄味だと思うくらいが丁度いいのでしょうね。
かなり時間をかけてザーサイの塩抜きをしたんだけどね…
塩は不要で、でもちょっと香りが欲しかったのでおしょうゆをちょびっと。
写真は2人前です。
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フレッシュトマトのパスタ&牛肉と隠元のおろし煮

2015-06-06 19:45:20 | 料理
今日の昼食です。



・フレッシュトマトのパスタ
   トマト
   タマネギ
   ニンニク
   バジリコ
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
   フジッリ
    塩

2人前で小ぶりのトマト5個使いました。
うちのバジリコも育ってきてうれしい。
実はモッツァレラチーズを入れるのを忘れた…




今日の夕食です。



・牛肉と隠元のおろし煮
   牛肉
   インゲン
    塩
   生シイタケ
   ダイコン
   だし汁、しょうゆ、砂糖、酒

今日は家から出る気にならなくてあるもので何とか工夫。
薄いすき焼き味。
写真は2人前です。





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油
   砂糖、酒、酢、塩

今日のタカノツメはあまり効き目がなくて物足りなかった。
写真は2人前です。

あとは、厚揚げ、ダイコンの葉っぱのお味噌汁でした。
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牛丼&豚肉とゴーヤーの炒め物

2015-06-05 19:27:25 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛肉
   タマネギ
   シメジ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

紅ショウガはあるにはあったんだけど、また白い粉状のものが浮いてたので捨てました。
以前はそんなことなかったのに、これで2回目?かな?
カビではなさそうだけど、でも何かわからないから食べるのは怖いですよね。
牛丼に紅ショウガがなかったら寂しい。




今日の夕食です。



・豚肉とゴーヤーの炒め物
   豚肉
    しょうゆ、酒
   ゴーヤー
    塩
   生シイタケ
   厚揚げ
   しょうゆ、コショウ、砂糖一つまみ

チャンプルーと書きたいところだけど、卵でとじてないので単に炒め物。
今日のゴーヤーは苦かったーーーー
本場ものは島豆腐という硬いお豆腐を入れるみたいだけど、厚揚げを使いました。
これなら崩れることも少ないですね。
写真は2人前です。





・茄子の田舎煮
   ナス
   タカノツメ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々

揚げ煮のほうが好きなんだけど、今日はあっさりと田舎煮です。
これは常温にしたほうが美味しい気がするな~
写真は2人前です。

あとは、夫だけ、全然!合わないけど一昨日のキノコのスープ
   
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豚骨ラーメン&鮭の南蛮漬け

2015-06-04 19:59:20 | 料理
今日の昼食です。



・豚骨ラーメン
   豚切り落とし
   タケノコ
   山菜水煮
   ニラ
   エリンギ
    塩、コショウ
   生中華麺
   添付のスープ
   酢

よく買うこのラーメン、数種類の味があるのですが、豚骨が一番おいしい気がする、ってか、自分が好きだからかも。
冷凍庫にちょこっと残った豚肉とこれもちょこっと残った野菜などを炒めてトッピングにしました。
食べる前にちょっとだけお酢を入れて食べました~




今日の夕食です。



・鮭の南蛮漬け
   サケ
    塩、コショウ
    小麦粉
   タマネギ
   タカノツメ
   青ネギ
   だし汁   カップ2
   砂糖    大3
   みりん   45㏄
   しょうゆ  80㏄
   酢     75㏄

タマネギはさっと洗って水気を切って生のまま熱い漬けだしに入れます。
自然と火が通ります。
食べる少し前に青ネギを入れると緑がきれいなまま。





・エノキダケの梅肉和え
   エノキダケ
    酒
   梅干し、みりん、カツオブシ

エノキダケは酒煎りして梅肉と和えます。
梅干しの塩加減で足りないときは塩か薄口しょうゆを加えてくださいね~
今日のはエノキダケ大きなの1.5袋に、塩分10%の梅干しを2個使いました。
ちょっと薄いかな?と思ったけど、ご飯のお供じゃないから(うちはおかずだけを食べることが多い)これで十分。
写真は2人前です。

あとは、ナガイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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宮崎の炭火焼鶏&烏賊と赤タマネギのマリネ

2015-06-03 20:12:52 | 料理
今日の昼食は昨日の残り物(鰆・キンピラ・冬瓜・味噌汁)でしたが、二人分には少ないのでこれを追加しました。



・宮崎の炭火焼鶏

これは夫がゴルフに行ったときゴルフ場で売ってたものを買って帰ってきたものです。
実は、本人はお菓子だと思って買ったんですよ~(笑)
箱入りだったのでよく見なくて買ったのでしょうね。
私はなんでこれを買ったのか???だったので、説明したらえーーーー!って驚いてた(笑)
炭火の香りがよくして美味しかったんだけど、ちょっと脂っこい?




今日の夕食です。



・烏賊と赤タマネギのマリネ
   イカ
    塩、レモン汁
   赤タマネギ
   ドレッシングビネガー、レモン汁、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   パセリ

酸味が欲しかったのでドレッシングビネガーにレモン汁を足しました。
イカはさっと茹でて、赤タマネギは水にさらしました。
写真は2人前です。





・焼き野菜のバルサミコソース
   ナス
   パプリカ
   ズッキーニ
   アスパラガス
   バルサミコ酢、赤ワイン、コショウ、はちみつ

野菜にオイルを塗って焼くとより美味しいのですが、煙モクモクになるので素焼きです。
バルサミコ酢は赤ワイン・はちみつ少々とともに半量くらいまで詰めて。
写真は2人前です。





・茸のスープ
   生シイタケ
   マッシュルーム
   エリンギ
   エノキダケ
   シメジ
   ニンニク
   オリーブオイル、バター
   ブイヨン、牛乳、練乳、塩、白コショウ
   パセリ

バターを一欠け入れたからか、練乳を少し入れたからか、コクのあるスープになりました。
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山菜炒飯&トンカツ&ドライカレー&鰆の幽庵焼き

2015-06-02 20:51:24 | 料理
昨日の昼食です。



・山菜炒飯
   ツナ缶
   山菜水煮
   青ネギ
   ニンニク
   だしの素、塩、コショウ、酒、しょうゆ

青ネギとニンニクを刻むけど、もしそれを入れなければまな板不要のメニューです。
最近ではまな板も包丁もない家庭があると聞いてひっくり返りそうになりました。
どうしてるんだろう?全部キッチンバサミ???




昨日の夕食です。



・トンカツ
   豚ヒレ肉
    塩、コショウ
    小麦粉、水
    パン粉
   キャベツ
   トンカツソース
    マスタード、ゴマ、レモン汁

卵を使わなかったので小麦粉を水で溶いてそれをつけてパン粉。
んーーーーーーやっぱり定番の方法がいいわ。
衣が厚くて硬い。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
   ハム
   マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ
   プチトマト

あとは、ゴボウとアゲの赤出汁味噌汁でした。
これが美味しかった。
あるトンカツ専門店ではゴボウと豚の脂かな?と粉山椒で赤出汁を出してくれます。
それを真似て同じように山椒をかけました。




今日の昼食です。



・ドライカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   アスパラガス
    塩、コショウ、カレー粉、ウスターソース

少しウスターソースを入れると美味しいと思うのですが、これは好みかも?
色が薄いのでカレー粉が足りないかと味見をしたけど、しっかりカレー味だったからこのまま。



今日の夕食です。



・鰆の幽庵焼き
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁、水

長く漬け込むのでお水を入れました。





・冬瓜の冷製
   トウガン
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、ユズ果汁、片栗粉

青いユズをおろし金で下してかけたかったけど…
代わりにユズ果汁にしたけど、あとで考えるとおろしショウガのほうがよかったかも。





・金平牛蒡
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

キンピラはいつ食べても美味しいですね~
根菜類は腸の環境をよくするのにいいんですって。
せっせと摂りましょう。
写真は2人前です。

あとは、シメジ、ワカメのお味噌汁でした。
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