もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

キーマカレー(残り)&茹で海老

2020-06-15 18:51:42 | 料理
今日の昼食は先日した ホウレンソウとコーンのキーマカレーの残りでした。

しばらくぶりなので写真を撮ってるつもりだったけど写してなかった…




今日の夕食です。



・茹で海老
   エビ
   長ネギの青い部分、ショウガの皮、パクチーの根、塩、酒
   ショウガ
   パクチー
   しょうゆ、黒酢

つけだれは小籠包と同じかな。

エビは沸騰したお湯に入れて、今日のは大きかったので再沸騰から30秒、火を止めてそのまま放置。

中くらいのエビなら再沸騰で火を止めてOKです。

そのまま煮汁につけてるとしっとりしたエビになります。

エビが美味しいというよりつけだれにショウガとパクチーが美味しい。

写真は2人前です。





・八宝菜
   豚切り落とし
    塩、コショウ
   ハクサイ
   ニンジン
   生シイタケ
   タケノコ
   キクラゲ
   ウズラの卵
   キヌサヤ
    塩
   長ネギ
   ニンニク
   オイスターソース
   ガラスープ、コショウ
   水どき片栗粉

今日は豚肉の下味の塩以外使いませんでしたが、オイスターソースとガラスープでOKでした。

ご飯のおかずなら少し薄かったかも。

私も夫もご飯のおかずにしないのでちょうどよかった。


今日も食べすぎた…
   
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冷や汁&スペアリブ

2020-06-14 18:35:43 | 料理
今日の昼食です。



・冷や汁
   塩サバ
   キュウリ
    塩
   ミョウガ
   海苔
   ゴマ
   だし汁、味噌

先日塩辛くて私が残した塩サバを使って冷や汁です。

心配してたけど、臭くなくてよかった。

本当はアジの干物でするんだけど、サバでも味は変わりませんでした。

捨ててしまわなくてよかった~




今日の夕食です。



・スペアリブ
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   すりおろしニンニク、あんずジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ
   ジャガイモ
   ブロッコリー
    塩
   タマネギ

正しくはスペアリブでないけど、味はまさにスペアリブ。

お肉もだけど一番美味しいと思ったのはタマネギ(笑)





・ホットサラダ
   カボチャ
   パプリカ
   マッシュルーム
   キュウリ
   ドレッシング

カボチャとパプリカはチン、マッシュルームはロースト、温かいうちにドレッシングと混ぜました。

キュウリは熱いのがおさまってから。

写真は2人前です。


あとは、シメジをチンしてお昼のお味噌汁の残りを温めて青ネギを。
  
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牛肉と牛蒡の混ぜご飯&トマト鍋

2020-06-13 18:31:23 | 料理
今日の昼食です。



・牛肉と牛蒡の混ぜご飯
   牛薄切り肉
   ゴボウ
   マイタケ
   エダマメ
   ショウガ
   蕎麦つゆ

炊き込みご飯と牛丼の中間?って感じ。

まだ残ってた乾燥そばの麺つゆを使って簡単でした。

 


今日の夕食です。



・トマト鍋
   鶏もも肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、みりん
   トマト
   キャベツ
   水少々
   しょうゆ、塩(適宜)

何もしてないのにすごく美味しい。

トマトのおかげ?ニンニクも助っ人してるよね。

鶏肉は適当に切って、ニンニクとおしょうゆとみりんを入れて下味をつけます。

土鍋にキャベツを切って入れる、トマトもざく切りして入れる、鶏肉を漬け汁を全部入れないで入れる。

水を少し入れて火にかけます。

沸騰して来たら漬け汁を入れて、蓋をして鶏肉に火が通るまで煮るだけ~

出来上がり前に味を見て足りなければおしょうゆやお塩で調節します。

これだけのことなのに、めっちゃ美味しいです、特にスープがね。

写真は2人前です。

暑くなってきてもテーブルで火を使わないからこのお鍋は大丈夫ですね。





・小松菜のゴマ和え
   コマツナ
    塩
   ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、みりん

ゴマ和えはどんな野菜でもいいですね~

写真は2人前です。
   
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カツ丼&鯛のアクアパッツァ

2020-06-12 18:47:13 | 料理
今日の昼食です。



・カツ丼
   豚もも肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉
   タマネギ
   ミツバ
   卵
   だし汁、乾燥そばの麺つゆ

豚肉はなぜかヘレが売ってなくて、ロースでもなくモモ肉を買った、どうしてか(笑)

蛇腹に切ったけどやっぱり多少硬かったな。

ところで、「ヘレ」「ヒレ」どっち???といつも思う。

関西では「ヘレ」ということが多いような気がするけど、本当は「フィレ」よね。

だと、「ヒレ」のほうが近い。

なぜ「ヘレ」になったのかわからないけど。

自分としては「ヘレ」も「ヒレ」もどちらもありなので、たまにどっちだったかな?と思ってしまう。

COOP の乾燥蕎麦についてるめんつゆが残って残って。

つい使うのを忘れるわ。

今日は思い出して使ってみました。

捨てるのはもったいないくらいインスタント(?)にしては嫌味がない味なのですけど、溜まる一方です。




今日の夕食です。



・鯛のアクアパッツァ
   タイ
    塩、コショウ
   トマト
   パプリカ
   マッシュルーム
   ニンニク
   バジリコ
   白ワイン、水
   塩

アサリ抜きのアクアパッツァ、それでもアクアパッツァなのかどうか?

ベランダのバジリコがかなり大きな葉っぱになってきたので大きなのだけ採って香味野菜に。

アサリがなくても美味しかった~

写真は2人前です。





・海老のアボカド和え
   エビ
    塩、酒、酢少々
   アボカドディップ(残り)
    レモン汁
   エダマメ
   マヨネーズ、塩

いつもはアボカドだけで和えるんだけど、先日のサンドイッチの残りだったので量が足りない。

そこで同じ緑の枝豆をディップにして混ぜました。

レモン汁は冷凍してたアボカドの一部分が変色してたので色止め。

アボカドが嫌いな人でも大丈夫なくらいまろやかになって美味しかった。

写真は2人前です。
   


あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした、私は~~~

ワインのほうがよかったわね。
   
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ねばねば蕎麦&焼肉

2020-06-11 18:52:19 | 料理
今日の昼食です。



・ねばねば蕎麦
   鶏ササミ
    塩、酒
   オクラ
    塩
   キュウリ
   ミョウガ
   ワカメ
   とろろ汁
   海苔
   乾燥蕎麦
   めんつゆ
   ワサビ

オクラにナガイモにワカメもちょっとねばねばですよね。

あっさりしすぎてスタミナ食とは言えないのか、ねばねば食材が入ってるからスタミナ食になるのか、はてさてどっちだろう?




今日の夕食です。





・焼肉
   牛肉
    焼肉のタレ
   コマツナ
   カボチャ
   パプリカ
   生シイタケ
   ナス
   ぽん酢

数日前 急に焼肉が食べたくなって。

夏になると困ってしまう、食欲は落ちない上カロリーが多いものを体が欲する…

ダイエット中なのに、毎日100gずつ増えてるという怪奇現象(笑)

手前の黒っぽいお肉はハラミ、向うは多分ばら肉。

初めて聞く名前がついてたけど、忘れた…

写真は2人前です。





・キャベツのサラダ
   キャベツ
   すりおろしニンニク、レモン汁、塩、ごま油、オリーブオイル

思った以上に美味しくなかったドレッシング…

写真は2人前です。


あとは、トマトとミツバのお味噌汁でした。
   
   
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海老餃子ラーメン&鰆の幽庵漬け

2020-06-10 18:41:07 | 料理
今日の昼食です。



・海老餃子ラーメン
   エビギョウザ(冷凍)
   コマツナ
   生中華麺
   添付のスープの素(豚骨味)

エビギョウザ、美味しい~

個配で買ったものだけど、お店で食べるのと遜色ないです。

普通の餃子の皮もいいけど、この透明感ある皮(浮き粉で作ってると思う)がプリッとしてて美味しい。

作り方ではスープ用の水は二人で600㏄だけど、800㏄にしてちょうどよかった。




今日の夕食です。



・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

幽庵漬け、いつ食べても美味しい。





・切り干し大根のゴマ味噌酢
   切り干し大根
   ニンジン
   ゴボウ
   キュウリ
    塩
   生シイタケ
   ゴマ、味噌、砂糖、酒、酢

ニンジンとゴボウは茹でて、出来上がる少し前に戻した切り干し大根を入れます。

キュウリは種を取って塩をふってしんなりしたら水で洗って絞っておきます。

生シイタケは焼きました。

お味噌はいつも使ってるのではなく、いただいたピーナッツ入りのものです。

優しいお味噌なのかキュウリなどにつけて食べると物足りなかったのですが、ゴマ味噌酢ではOKでした。

写真は2人前です。





・とろろ汁
   ナガイモ
    酢
   卵
   酢
   だし汁、塩、酒、みりん
   青海苔

ナガイモのすぐ下の酢は皮を剥いて酢水につけてしばらく置いておくもの。

ナガイモをすって、酢を少し入れてすって、溶き卵を徐々に入れながらすって、だし汁も少しずつ入れながらすります。

って、主婦の方は書かなくても知ってるよね


   
   
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炊き込みご飯(残り)&チーズタッカルビ

2020-06-09 18:46:13 | 料理
今日の昼食です。



・春菊のアーモンド和え
   シュンギク
    塩
   アーモンド
   しょうゆ、みりん

無塩のアーモンドがそこそこある、もう長くなるな…

ゴマの代わりに使ってみようと。

軽くロースとしてミキサーで粉砕。

粗い粒が残る程度にしました。

春菊のほろ苦さもあって大人向きな一品になりました。

写真は2人前です。

メインは炊き込みご飯の残り、量がけっこうあったので、卵焼きでもと思ってたけど、パス。




今日の夕食です。



・チーズタッカルビ
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   ヒラタケ
   ニンニク
   ごま油
   コチュジャン、砂糖、酒
   溶けるチーズ

またまた韓国ドラマの話で恐縮です。

ドラマで時々出て来るチーズタッカルビ。

お店の鍋はまわりに溝が一周しててそこにチーズが入ってます。

具材をチーズに絡めながら食べてます。

韓国版チーズフォンデュ?

甘辛にチーズがけっこう合ってて美味しい~

お酒のあてにもいけますよ。

写真は2人前です。





・ナムル
   大豆モヤシ
   ゴマ
   ニンニク、ガラスープ、砂糖、酒、塩、酢

大好物の大豆モヤシのナムル~

写真は2人前です。


あとは、タケノコ、ワカメ、長ネギの中華スープでした。
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竹輪の磯辺揚げと素麺&焼き魚

2020-06-08 19:01:12 | 料理
今日の昼食です。



・竹輪の磯辺揚げと素麺
   チクワ
    天ぷら粉
    紅ショウガ、黒ゴマ、青海苔
   ゴボウ
   シシトウ
   ミョウガ
   ヒラタケ
    天ぷら粉
   そうめん
   めんつゆ
   ユズ果汁

夏に向かって(気温はすっかり夏だけど)揚げ物が多くなってきた…

控えなくちゃいけないのにね…

最近 毎日ビールを飲んでるから、それもあるのよね…

あはは、「…」のコメントばかり。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・焼き魚
   塩サバ

塩っからーーーー!

夫は頭の方だからもっと塩辛かったはずなのに完食したわ、無理しないで残せと言ったのに。

私は一口食べて残した。

一応冷凍したけど、さて、何に使えるでしょう…





・蛸の酢の物
   タコ
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   だし汁、酢、砂糖、塩、酒、ショウガ

ミョウガが残ってたので入れようと思ったけど、けっこうの量があったのでやめました。

写真は2人前です。





・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   タケノコ
   ニンジン
   生シイタケ
   コンニャク
   オリーブオイル
   だし汁、干しシイタケの煮汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、塩
   うるち米、もち米

お魚をほとんど食べなかったのでお替りをしてしまった、と言ってもお茶わん半分だけど。


あとは昨日のお味噌汁でした。

お豆腐が多くて(今日が賞味期限だったので昨日に全部使ってしまった)2日分を作ってたんですけど、やっぱり2日目のお味噌汁はどう言ったらいいのかな、まあ一言で言えば、美味しくない、フレッシュ感がないというか、どういうのか…

コメント (13)
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ドリア&鶏南蛮

2020-06-07 18:33:24 | 料理
今日の昼食です。



・ドリア
   チキンライス
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ
   パセリ

先日作った炊飯器チキンライスの残りが4パック(お茶わん1膳づつをラップで包んで冷凍してる)があり、その2つを使ったので時短でドリアができました。

少し高いかな…四つ葉乳業のチーズが美味しいのです。

モッツァレラチーズが70%、チェダー20%、ゴーダ10%のミックスで、いつも買うシュレッドチーズよりうーんと美味しい。

たまに安くなってると買います。

ドリア、好きだな~




今日の夕食です。



・鶏南蛮
   鶏ササミ
    ショウガ、しょうゆ、酒
    卵、片栗粉
   卵
    タマネギ、キュウリ、ケーパー、マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ
   レタス

昔1,2度食べたことがあるかな…

鶏を揚げてたれに絡めてタルタルソースをかけたもの。

かなりカロリーが高い気がしてたのであまり食べないし作ったこともないかな。

ササミなら…と作ってみましたが、2つ失敗。

たれが薄味すぎたのとタルタルがしゃばしゃばになってしまった。

たれの味は初めて作ったので原因は分かってるんだけど、タルタルの失敗は単純ミス、ドレッシングビネガーがどばっと入ってしまったのです(笑)

味はそう変でもなかったけど、これはねっとり絡みつくソースでないとね。

次回は失敗しないでやるぞ!ってか、次回作るだろうか???


あとは、一昨日だった?ミンチとジャガイモの重ね焼きの残り。

煮物を作る予定だったけど、これが食べる機会がなくてこれからも残りそうだったので…

それと、豆腐、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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お弁当(サンドイッチ)&牛肉と春雨のオイスターソース炒め

2020-06-06 18:25:28 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当(サンドイッチ)
   卵
    だし汁、塩、酒、みりん
   キュウリ
    塩
   ケチャップ

   ハム
   チーズ
   バジリコ
   トマト
    塩

   スモークサーモン
   アボカド
    レモン汁、マヨネーズ、コショウ、ワサビ
   タマネギ

   パン2種
    フランスパン
    ライ麦パン
   バター

今日も夫用にお弁当を作りました。

もう不要かと思うのですが、習慣っぽくなってきたかな。

お弁当というとご飯系と思うのですが、これもお弁当の一つですよね~

ちょこっと冷凍で残ってたハムとスモークサーモンを消化。

卵は厚焼きを作りました。

出汁巻きなのになぜか合う~

アボカドはディップ状にしました。

時間が経つと変色するかと思ったので、レモン汁をかけて荒くつぶしました。

パンは昨日のフランスパンの残りと30%ライ麦パン、30%くらいだとクセがあまりなく美味しい。

あ、ライ麦パンが好きな方には申し訳ないけど、私はたくさんの%のライ麦パンはちょっと苦手。




今日の夕食です。



・牛肉と春雨のオイスターソース炒め
   牛切り落とし
    塩、コショウ、酒、しょうゆ
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   春雨
   ニンニク
   ごま油
   オイスターソース、干しシイタケの戻し汁、砂糖、しょうゆ、酒
   水どき片栗粉

一昨日の稲荷寿司用に戻してた干しシイタケですが、残ったのを使いました。

片栗粉は少し、全体をまとめる程度です。

写真は2人前です。





・チリメンジャコとしし唐の韓国炒め
   チリメンジャコ
   シシトウ
   ごま油
   韓国唐辛子、砂糖、酒、しょうゆ少々

韓国ドラマを見てるとよく出てくるこの料理、常備菜的なメニューだと思いますが、唐辛子を使ってるかどうか、甘辛だけでも美味しいと思います。

ご飯のお供にいいですよ~

写真は2人前です、と言いたいけど、私が食べてから写真を撮ってないのに気が付いて残りを撮りました。

今日 夫は帰りが遅いのでお先に一人飯~
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いなり寿司残り&ミンチとマッシュポテトの重ね焼き

2020-06-05 18:49:11 | 料理
今日の昼食は稲荷寿司の残りを食べました。

全部で32個作ったけど(お米は3カップ)二人で夕食・昼食、今日の夕食に3個残ったのを食べ切った~

肥えるわけだわ…




今日の夕食です。



・ミンチとマッシュポテトの重ね焼き
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   ジャガイモ
    塩
    塩、白コショウ、牛乳、バター、練乳、パルミジャーノ・レッジャーノ
   溶けるチーズ
   パセリ

・フランスパン

稲荷寿司を食べすぎたのに、またまた肥えるようなメニューだわ…

食べたいものを献立するのはよくない、とは思いつつ…思いつつ…

写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   プチトマト
   ドレッシング

買ったレタス、初めてのタイプでした。

下に水分を溜めるスポンジ?土?のようなものがあって、3種類のレタスが入ってます。

サラトリオという名前で、グリーンクリスピー、グリーンオーク、レッドオークという種類のレタスが入ってます。

最初から3種の種を蒔いて育てたのかな?

普通のレタスみたいにシャキシャキ感はなかったけど、いろんなレタスを食べられてよかったわ。

写真は2人前です。





・スープ
   タマネギ
   エリンギ
   レンコン
   アスパラガス
   バター
   塩
   水、コショウ

残り物野菜で作った野菜スープ。

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牛肉と舞茸のぶっかけうどん&稲荷寿司

2020-06-04 18:34:18 | 料理
今日の昼食です。



・牛肉と舞茸のぶっかけうどん
   牛ロース肉
   マイタケ
   長ネギ
   ショウガ
   砂糖、酒、しょうゆ
   冷凍うどん
   めんつゆ
   青ネギ

昨日も今日もぶっかけうどん…

実は昨日は予定ではおそうめんだったんです。

全く!気が付かないで、今日のお昼を作るためにメニュー表を見たとき気が付いた…

ま、具材が違うからいっか~~~

牛肉はすきやき風に甘辛です。

今日もぶっかけうどん 美味しかった~




今日の夕食です。



・稲荷寿司
   アゲ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩一つまみ
   ゴボウ
   レンコン
   ニンジン
   タケノコ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   干しシイタケ
   戻し汁、砂糖、しょうゆ
   ゴマ
   砂糖、酢、塩

毎回書いてるけど、アゲは味付け前にしっかり茹でます。

今日は30分、20分くらいでもOK 。

その後、流水の下で水分を吸わせては押して水分を絞る、を繰り返します。

2枚合わせで4~6回くらいするかな~

そこで初めて味付けします。

好みもあると思うけど、私はこの方法のおアゲさんが好きです。

きつねうどんのときもそうします。

写真は2人前です、でも2/3くらいしか食べなかったわ。

ダイエット中だから私は控えめ、夫は昔みたいに食べられなくなった。





・白和え
   豆腐
    練りゴマ、砂糖、塩
   ニンジン
   コンニャク
   コマツナ

豆腐はペーパーに包んでチン、後ザルに載せておいて自然に水切り。

ヒジキを入れようと思ってたのになかった、なので小松菜を代りに入れたけど(ヒジキの代わりにコマツナって辻褄?が合わないけど~)やっぱり春菊のようなちょっとクセのあるもののほうがよかったわ。

写真は2人前です


あとは、卵と青ネギのお吸い物でした。


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ぶっかけうどん&野菜の豚肉巻き・クレイジーソルト風味

2020-06-03 18:38:26 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっかけうどん
   卵
   ナス
   パプリカ
   シシトウ
   冷凍うどん
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ユズ果汁

おそうめんで食べることが多いけど今日はおうどん。




今日の夕食です。



・野菜の豚肉巻き・クレイジーソルト風味
   豚しゃぶしゃぶ用
   クレイジーソルト
   ナス
    オリーブオイル
   パプリカ
   ゴボウ
   エリンギ
   アスパラガス

ゴボウは茹でたけど、あとの野菜はチン。

ナスはオリーブオイルを少したらしてラップで巻いてチンして、人肌になるまで放置しておくと色がきれい。

写真は2人前です。





・人参のマリネ
   ニンジン
   ニンニク
   塩、コショウ、白ワインビネガー、オレガノ、カレー粉少々、E.V.オリーブオイル

これをマリネと言えるのかどうか…

少しのオリーブオイルでニンニク、ニンジンを炒めて、ワインビネガー、塩、コショウ、オレガノ、カレー粉を入れて、出来上がったらE.V.オリーブオイルを入れて絡めて冷やすだけ。

倍量作ったらよかった、すっごく美味しかった~

ニンジンはさっと炒めてるだけなので歯ごたえがよかったです。

写真は2人前です。


あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
   
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チヂミ&煮魚

2020-06-02 18:39:47 | 料理
今日の昼食です。



・チヂミ
   豚こま切れ肉
   生シイタケ
   パプリカ
   青ネギ
   キムチ
   小麦粉
    片栗粉、卵、塩、水
   ごま油
   しょうゆ

いつかはキムチだけのシンプルなチヂミを作ってみようと思うのですが、いざとなると栄養のことを考えていろいろ入れてしまいます。

副菜を作ればいいことなんだけど、お昼は何となく一品料理という固定観念があってね…

おにぎりのときは2種類くらいおかずを作るのにね…

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

私はちょっと薄かったなと思うけどノープロブレムだったんだけど、夫は味が薄くておしょうゆを追加しましたーーーー





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、砂糖、酒、酢、塩

私の懐かしい気分にさせてくれるメニュー。

写真は2人前です。


あとは、野菜が少なかったので、コマツナ、長ネギ、モヤシ、アゲの具沢山味噌汁でした。

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親子丼&焼き餃子

2020-06-01 18:35:27 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   卵
   ミツバ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   粉山椒

だし汁に少しとろみをつけてます。

卵はあまりかき混ぜないで、とじるとき先に白身だけを入れて後で黄身を、大まかでいいんだけどね。

とろみがついてるから卵もきれいな色になる気がする。




今日の夕食です。



・焼き餃子
   冷凍餃子
   ぽん酢

これでやっと半分…

先は長いわ。

写真は2人前です。





・豚肉と小松菜のオイスター炒め
   豚切り落とし
    塩、コショウ、ニンニク
   コマツナ
   ニンジン
   タケノコ
   生シイタケ
   セロリ
   モヤシ
   オイスターソース
   ガラスープ、酒
   塩、コショウ
   水どき片栗粉

少しだけ片栗粉でまとめてます。

写真は2人前です。


あとは夫だけ先日の山菜炒飯の残りでした。

ビールを飲もうと準備してたのに、すっかり忘れた…

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