Let’s Challenge!!

人生で大切なことは、失敗してもいい、チャレンジすること!! 楽しみながら・・・
 Let’s Challenge!!

今が旬・・・

2008年04月17日 | 料理
CO-OPの個人宅配をお願いしている
今日届いたのは、旬のたけのこ
しかも、茹でるための糠までついている
今日は、筍ごはんを作らなければ・・・
でも、仕事で昼には出なければならないと思案していると
おばあちゃんが『茹でておくね』 って・・・

仕事から帰ると、すっかりゆで筍ができあがっていました
おばあちゃん、ありがとう
体調もすっかり元に戻ったようす


今日は、初物の筍のメニュー

◆筍ごはん◆
★米・・・・・・・・・・・・・・・・・3C(もち米1C含む)
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・3C(同量)

☆ゆでた筍・・・・・・・・・・・・・250g
☆油揚げ・・・・・・・・・・・・・・1枚(油抜きをして5mmくらいの幅に切る)
☆煮汁
  だし汁・・・・・・・・・・・・・1C
  みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  薄口しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ2

★炊き込み用調味料
  料理酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  薄口しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ2
  この味・・・・・・・・・・・・・大さじ2(この調味料が入らない時は、醤油0.5プラスです)
☆木の芽が欲しかった・・・

【作り方】
① 筍と油揚げを煮汁で汁がなくなるまで煮含める
② お米と合わせ調味料を入れて普通に炊く
③ 炊き上がったら、①を入れ混ぜれば出来上がり


◆あまかわのかきたま汁◆
★筍のあまかわ・・・・・・・・・・・・・・・・・200g(極細の千切りに)
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(割りほぐしておく)
★ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・少々(さっと茹でておく)

☆だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1ℓ
☆薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆料理酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
☆みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
☆この味・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
    ※この分量は、お好みで





今日は、朝からうれしいことが・・・
ご近所のSさんから、牡丹の花をいただきました






  昨日お邪魔した時に、Sさんのお宅の玄関にこの牡丹が活けてあって
  とても素敵だったのです
  きっともの欲しいそうな顔をしていたのでしょう

  朝一で持ってきてくださったとき、まだ私はすっぴん
  おばあちゃん80歳も朝起きると身支度とお化粧をちゃんとする
  Sさんもきちんとされていて、穴があったら入りたい気持ちでした

  早速、玄関に飾りました
  スペースいっぱいに華やかな牡丹で埋まりました


  仕事から帰ってドアを開けると、
  玄関いっぱいに牡丹の芳しい香りがしてうれしくなりました

  お気遣いいただきましてありがとうございました