小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

澄んだ空に満月がきれいだった!

2016年01月24日 20時15分29秒 | ブログ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
冷たい風が身にしみる一日でした

今日の満月は
雲ひとつない空に綺麗なお月さまでした

店を閉めようとすると今日の最後のお客様
ヤマバトのこどもが店前で羽をパタパタさせていました。

無事に飛んで行ってくれるとよいのですが・・
ショッピングセンターの高いネットに巣があると
ポエムの暁子さんが教えてくれました。


休み時間珈琲の香りさんでティータイム

バラとカスミソウが素敵

珈琲の香さんの店内には
小鳥があちこちにいるんですよ



赤いポストの横に白いことり。

置いてある絵本の中にも・・「エナガのねぐら」

日本にもこんなにまんまるで
可愛い鳥がいるなんてビックリです。


柚子ティのカップもアイガモの行列

さっそくゴマモチ団子もいただきました
いつも美味しいお茶やお団子ご馳走様です

次回の満月は2月23日です

 


大寒の日にゆず味噌と甘夏ジャム作った!

2016年01月22日 21時06分01秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

昨日の大寒の日に続き
今日も寒い一日でしたね週末にかけても
まだまだ寒い日が続きそうです。

今年は柑橘系のなり年でした
キビ味噌で柚子味噌だれを作ってみました。

柚子味噌


きび味噌(大豆無使用) 原材料(キビ・食塩)



柚子・・5個
きび味噌・・300g
甜菜糖・・150g
※柚子皮・・5個分(細い線切り)
 
1 柚子を半分に切り種を出して汁をしぼっておく。
2 線切りにした皮は茹でそのあと水にさらす。
3 味噌、砂糖、ゆずの汁と皮を加え
  焦がさないように練り上げます。

だしで柔らかく煮た大根に味噌だれをかけました。
きび味噌はつやがあり出来上がりもねっとり美味。

甘夏ジャム

実と皮を剥いて甜菜糖にしばらくつけておき
皮も3個分ピュラーでむき一緒にジャムにしました。

沢山実をつけている甘夏

柑橘の保存食作りは気合が入り
楽しみがいっぱいです。
パンやヨーグルト色々使えて便利です

週末は寒波の予報
体調崩さないようにお気を付け下さいね


つむじ塾 よそのお家のお雑煮召し上がれ!

2016年01月20日 17時40分55秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

小平マナにあいばこさん(相羽建設広報紙)
の冊子が毎月届きます。色々なイベントがあり
テーマ(お雑煮自慢)
今回は2度目の参加でした。

お正月にいただくお雑煮地方によって
それぞれの家庭によって違いますよね。
今回は食文化に関するイベントなので
興味深々です

「日本列島雑煮文化圏図」


伝統料理研究家の
色別にお雑煮文化圏図面白かったのと
北海道は移住の人々の集まりなので
出身地の雑煮を食べていたそうです

 

白みそおだしのお雑煮 京都


京都はどこ行っても白みそなので
(醤油味が食べたかったら力うどんを食べると満足)
三重県出身のSさんが教えてくれました。


 

 

岩海苔と黒豆のお雑煮隠岐の島 
丸餅が入っています
お出しはアゴだしでいただきます

 

黒豆はほのかに甘くて意外と
海苔とお雑煮に合います

山形のお雑煮


山形のお雑煮は沢山具が入って
ごぼうのだしが効いています。
夫の母の作ってくれた懐かしい味でした

デザートお餅のチーズケーキ風

出来たてが命、もっちり美味しい

沢山のカンナくずです


削ったカンナくずで(杉・ヒノキ・ヒバを)バラにアレンジ

フラワーアレンジが素敵でした。

お雑煮について熱く語り楽しい時間を
有難うございました
どれも美味しかったです
御馳走様でした


 


もちもち蓮根餃子 雪の後の青空

2016年01月18日 19時40分28秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

今日は朝から大雪
今日は父の公立病院の予約が8時30分に
入っており外を見てびっくりしました。
タクシー会社どこも予約でいっぱいなので
急いで駅に向かいタクシー乗り場で並びました。

運転手さんにお願いして自宅まで父を迎えに行き
無事に病院の予約時間に間に合いました
本当にありがたかったです。

今日は朝からどこも交通がマヒして
大変でしたが午後から晴れてきたので
雪もだいぶ溶けてきました

午後3時ごろの青空

三日月もキレイでした
店の後ろから見上げた空です。

今日の献立

もちもち蓮根餃子


蓮根・ニラ・白菜・シイタケ・白菜・大豆ミート・生姜
適量を全部みじん切りにして味付けは
醤油・ゴマ油・塩コショウ・ベジ中華だしの素



餃子の皮は小麦粉と塩のみ国産小麦100%使用


ひだをつけづに包みました。

今回使ったおもな材料です。

※有機蓮根(佐賀産)
※オーサワベジ中華だし
(砂糖、化学調味料不使用)8袋409円

※餃子の皮 25枚 237円
国産小麦100%(エーエフシー)
原材料 小麦・食塩

商品について詳しくはお問合わせくださいね

  http://kodairamana.sakura.ne.jp/

 今日も静かに暮れてゆくのでした

雪の後の空気はすがすがしく
気持ちがよかったです


今年初めの手話サークルの様子 

2016年01月17日 21時54分42秒 | ブログ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

今日は夜遅く雨が降りだしましたが
暖かい一日でした

今日の青空

ロウバイの甘い香りに心が弾みます

今年初めの手話サークルの様子

最初はいつも指文字でウォーミングアップ
数字も1~1万まで頑張りました

自己紹介と今年の目標を
一人一人手話で話しました

去年より皆さんスムーズに
できるようになりビックリ

今月の歌は「大きなのっぽの古時計」

初心者の方に合わせ挨拶や日常会話も学び
少しづつ力を蓄えて身につけていきます


お正月にちなんで単語を学びました

お正月・明けましておめでとう・おとそ・福笑い
凧揚げ・羽子板・おみくじ・・・等手話表現

いつも笑いが絶えない楽しい仲間
あっというまの2時間です

今年の目標は皆さん手話頑張るでした。
今年もよろしくお願いいたします