小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

栄養たっぷり玄米もち みつばのお雑煮とからみ餅

2016年01月15日 20時35分29秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

我が家は主食に玄米もちをよく食べます
殆んどは焼いて醤油と海苔をつけていそべ焼きに

お雑煮やからみ餅も美味しいので大好きです

寒いこの時期ミツバや蕪も旬なので
たっぷりお雑煮に使いました

ミツバのお雑煮

おだしを利かせてミツバの香りと玄米もち
サッパリ美味しい

赤カブのお漬物とよく合います。

玄米もちはキレがいいのでよく噛めば安心

蕪のお雑煮

蕪とお雑煮は最高に相性が良い
柚子と一緒に香りも楽しめます

からみ餅

大根おろしは消化を助け
お餅をからめながら食べるのが満足度NO1

 

季節限定
ムソー有機杵つき玄米もち

玄米もちは味わい深く満足感あります
ダイエットにも効果あり

有機玄米丸餅、有機白米餅も扱っております。
きなこあべかわ餅や納豆餅もおすすめ

皆様良い週末をお過ごしくださいね

商品について詳しくはお問合わせ下さいね。

 

 http://kodairamana.sakura.ne.jp/

 

 


カシューナッツでメルティーチーズソース

2016年01月14日 21時07分12秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

グレイブス浩子さんのレシピをいただき
作ってみました

ソースはお好みでアレンジも出来るので
色々楽しめますよ

メルティー チーズソース

材料
カシューナッツ(生)・・1/2C
赤パプリカ・・1個(2センチのサイコロに切る)
片栗粉(くずこ)・・大匙2
水・・2カップ
☆レモン汁・・大匙1
☆塩・・小さじ1
☆オニオンパウダー・・小匙1/2(生でもOK)
☆ガーリックパウダー・小匙1/4(スライスでもOK)

※調味料は目安ですので
 ☆印は味見をしながら調節します。

作り方
1カシューナッツと水1/2ミキサーで攪拌
2 に水1/2残りの材料をすべて入れ攪拌
3 2をなべに移し1Cの水ですすぎ加える
4 中火でよく混ぜながらクリーム状にする。

※お好みで野菜ブイヨンを入れると
  さらに味が深まります。


冷蔵庫にあるブロッコリー、ポテトや長いも
人参、レンコンなどを温野菜にかけて最適

パプリカの色が彩りにきれいです。

トルティーやチップスのデイップ
ドリア、グラタンのチーズ、ピザにもおススメです

グレイブスさんのソースどれも美味しくて
お野菜沢山たべられる。

又御紹介しますね

 


プチリニューアル ぽえむさん

2016年01月13日 14時50分29秒 | まち歩き

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

レトロな雰囲気【ポエム】さんは
小平ショッピングセンターの
2階マナは1階にあります

友人とのティ―タイム、商談や一人会議
マナの応接間のようでありがたい


今日はホット豆乳で身体ほかほか

 

入口にはいつも季節感ある置物が素敵

奥のカウンターも真白板に変身


入り口のカウンターの位置も移動して
雰囲気が変わりました。

プチリニューアルで気持もリフレッシュですね

店長の暁子さん
いつも美味しいお茶を淹れてくださいます


この写真は永田珈琲さんグリンプラザにて・・

 今年も色々な出会いがとても楽しみです

ぽえむさんのブログも楽しいので
ぜひご覧くださいね

http://ameblo.jp/s511218/

 

 


金柑の甘露煮パート2 金柑ゼリー

2016年01月12日 22時56分32秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

金柑の甘露煮

この金柑のは前回作った甘露煮ですが
半分にカットすることで種はとりやすいです

金柑の煮汁でゼリー作りました

ワインが少し入っていますが
沸騰させてアルコールは飛ばしてあります

金柑の煮汁・・600CC
粉寒天(寒天のめぐみ)・・4g
クコの実・・適量

粉寒天(寒天のめぐみ)

4g×5袋 291円 原材料 天草・オゴ草
ヘルシーな手作りデザートが簡単に作れます。

商品について詳しくはお問合わせくださいね。

 http://kodairamana.sakura.ne.jp/


 


のどに優しい金柑の甘露煮作ってみた!

2016年01月11日 20時52分18秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店こだいらマナです

風邪引きさんの多いこの季節
喉に優しい自然の恵み金柑や大根糖
カリン、プロポリス等が大活躍

金柑が沢山手に入ったので
さっそく甘露煮作ってみた

青いのもまだあるが挑戦



金柑のへたを取り数か所縦に切れ目を入れ
ひたひたにコメのとぎ汁で沸騰させ3分煮る。

このあとたっぷりの水に1時間つけてえぐみを取る。




茹でた後竹串で種を取る。

こんなにたくさん種がとれました。

金柑・・300g

甜菜糖・・150g
水・・200 CC
無添加ワイン・・大匙1
※Aの材料は作りやすい目安。
金柑1、5キロ作ったので5倍の分量で作りました。

鍋にAを入れて沸騰させ金柑橘を入れて
弱火で20分~30分煮て火を止めそのまま放置する。


ぷっくり美味しい
甘露煮出来上がりました

煮沸したビンに入れて保存しました。

※食べごろは2日置いてからですが一晩
おいてからでも美味しく召し上がれますよ