初めてブログなるものに「連休に何をされますか」というお題にgoodを入れてくださった方がお一人おられ気を良くしたのでその結果報告ですよ。読書、山で山菜とり、自転車にのる の三つを書いたのでした。読書は、どちらかというと僕は、小難しいものしか読みませんので、時間の比率は一番高いのですがこれは止めといて、採ってきた山菜の写真を掲載いたしましょう。(黄色いボールに入っている)左から・・・あれ?もう忘れた・・・、しどけ、ウド、タラの芽ですね。しどけは、おひたしにしました。香りがいいですよ。ウドとタラの芽は、甘い酢味噌和えにしました。ウドの香りはとても季節を感じます。タラの芽は天ぷらなどおいしいのですが、今回はウドと同じにしていただきました。
この他には、ワラビを沢山採りました。
ワラビはこちらの山菜を売るお店などでは、結構な値段なのです。親指、中指でできるリングくらいの束で450円してましたね。これは重曹を入れてアク抜きをしておひたしです(おかかをまぶしていただきます)。
いずれも今年は、山菜は豊作?だったようです。良い天気でしたので汗も少しかいて山のいい空気も吸って自然を満喫しました。次回は、自転車の写真をお送りしましょう。
この他には、ワラビを沢山採りました。
ワラビはこちらの山菜を売るお店などでは、結構な値段なのです。親指、中指でできるリングくらいの束で450円してましたね。これは重曹を入れてアク抜きをしておひたしです(おかかをまぶしていただきます)。
いずれも今年は、山菜は豊作?だったようです。良い天気でしたので汗も少しかいて山のいい空気も吸って自然を満喫しました。次回は、自転車の写真をお送りしましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます