まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

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2010-09-06 19:01:31 | オススメ 食品
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黒酢たっぷりサンラータン

2010-09-06 17:40:21 | 料理
先日の富士食品「きれいになって愛される」お料理教室で、教わってきた
「サンラータン」



黒酢の酸っぱさが大好きです。
もっと難しいのかと思っていたのですが、とっても簡単に作れます。

(材料) 6人分
ブタバラ肉・・・3枚半
きくらげ・・・8枚
中華スープ 大さじ3と小さじ1
紹興酒 大さじ3

A オイスターソース 大さじ1と1/3、三温糖 小さじ1、黒酢 大さじ3

片栗粉 小さじ1と1/2
とき卵 3個分
黒酢(仕上げ用) 適量
こしょう 少々
ごま油 適量
きぬさや

(作り方)
1.きくらげは水で戻して、縦切りにし、ブタバラ肉は1cmに切ります。

2.鍋に中華スープを煮たてて、紹興酒と(1)を加えて、煮立ったらあくを取り、
 (A)を加えてひと煮立ちさせます。

3.倍の量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、強火にして溶き卵を入れてひと混ぜし、
火を止めます。

4.器にきぬさや、黒酢、こしょうを適量入れ、(3)を注ぎいれ、仕上げにごま油を
かけて出来上がり。




オイスターソースと黒酢とゴマ油の風味がおいしいです。

ラーメンを入れて、スーラータンメンにしてもおいしいそうです。

酸っぱいのが好きなので、黒酢をたっぷり入れてます。

まだまだ、残暑が厳しですが、健康スープを飲んで乗り切りたいです。

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コメント (2)
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