まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

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豚肉のエスニック蒸し丼

2010-09-08 22:14:39 | 料理
先日、参加してきた「きれいになって愛される料理」

「豚肉のエスニック蒸し丼」ご紹介します。



とっても簡単で、ガッツリ食べられて、おいしい丼です。

材料(6人分)

豚ロース肉 600g、ごぼう1本、酒大さじ4、みりん大さじ4、

オイスターソース大さじ4、トウガラシ(OHot粗びきトウガラシ)小さじ2、

ごま油小さじ2、ごはん適量、白髪ねぎ適量、糸唐辛子 適量、

パクチーお好みで

(作り方)

1.こぼうはささがきにして、水にさらしておきます。

2.鍋に、ごぼうをしてい、食べやすい大きさに切った、豚肉を順に入れて、酒をまぶして
蓋をして閉じ、5分ほど蒸します。

3.みりん、オイスターソース、トウガラシ、ごま油の順に加えて、ひと煮立ちさせます。

4.器にごはんを盛り、3をのせ、白髪ねぎ、糸唐辛子、お好みでパクチーを添えます。

ピリリと辛くて、オイスターソースとごま油がしみた、甘辛味の
豚肉のエスニック蒸し丼です。

食物繊維が豊富なごぼうもたっぷりと食べられるので、体にもいいですね。

ガッツリと食べられて、お腹もいっぱいになります。

豚肉はビタミンb群が豊富に含まれているので、代謝もアップしてくれます。

夏バテ気味の体に、スタミナアップしたい時に、簡単に作れる丼物。
おススメです。

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