まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

★食べ歩きの様子は、「食べログ」にも書いてます。⇒ 食べログ こちら

★かながわブランドモニターの記事はこちら⇒ かながわブランドモニター こちら

もっち~ 簡単手作りおもち

2011-05-09 09:25:53 | 料理
おもち大好きです。

お正月以外でも、いろいろなおもち料理、デザート食べてます。

こどもの日には、かしわ餅食べました。

切り餅で作るのもいいのですが、いろいろとアレンジできるものがあれば、

デザート作りにも、いいですよね。

モラタメさんのタメすで、水を入れて簡単におもちができる「もっち~」見つけたので

頼んでみました。



10袋、どーんと届きました。

「もっち~」は、水を加えて混ぜるだけで、ふんわりもちっとした食感のおもちができる"手作りもちの素"です。

使い方も、煮たり、焼いたりするだけと、いたって簡単です。

一袋で団子サイズのおもちが約10個分でき、少量使いきりで保存にも便利です。

早速、焼いて海苔餅にしてみました。

粉をボールに入れて、水90ccを入れて、かき混ぜるだけ。



あっという間にお餅のもとになって、丸めて、フライパンで焼くだけです。

片面3分、ひっくり返して3分。あっという間に出来上がり。



海苔餅のできあがりです。

ふわふわでとってもおいしいです。

ゆでて、お汁粉にしたり、なべ料理に入れたりと、いろいろと「もっち~」楽しめそうです。

常備しておくと非常食としてもいいですね。

もっち~を使ったレシピもいろいろと紹介されているので、作ってみたいと思います。




人気ブログランキングへblogram投票ボタン
ブログランキング参加中!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする