まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

★食べ歩きの様子は、「食べログ」にも書いてます。⇒ 食べログ こちら

★かながわブランドモニターの記事はこちら⇒ かながわブランドモニター こちら

豆苗 栽培

2011-05-18 20:34:17 | 花・植物・ペット
先日、スーパーで豆苗(とうみょう)を見つけました。



豆苗はエンドウ豆(グリーンピース)の新芽、中国の代表的スプラウトです。

豆苗は食物繊維・ビタミン・ミネラルのバランスがとてもよくとれた野菜です。

カロテン(ビタミンA効力)の量は他の野菜と比べると群を抜いて多く、

緑黄色野菜の代表格である「小松菜」の約1.5倍も含まれています。

買ってきて、すぐにガーリック炒めにして食べてみました。

シャキシャキとした歯ごたえがおいしいです。

豆苗は食べる上の部分だけカットして、下の根の部分を水につけておくと、また、伸びるそうなんです。

早速、トレイに入れて、みました。

数日経つと、芽が伸びてきてます。



なんだか、かわいらしい葉です。




もう1日経過で、こんなにも伸びてきました。

キッチンで、栽培できるのがいいですね。

10cmくらになったら、また、摘んで食べたいと思います。

簡単キッチン栽培、はまってしまいそうです。


食べログ グルメブログランキング人気ブログランキングへblogram投票ボタン
ブログランキング参加中!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする