先日、スーパーで豆苗(とうみょう)を見つけました。

豆苗はエンドウ豆(グリーンピース)の新芽、中国の代表的スプラウトです。
豆苗は食物繊維・ビタミン・ミネラルのバランスがとてもよくとれた野菜です。
カロテン(ビタミンA効力)の量は他の野菜と比べると群を抜いて多く、
緑黄色野菜の代表格である「小松菜」の約1.5倍も含まれています。
買ってきて、すぐにガーリック炒めにして食べてみました。
シャキシャキとした歯ごたえがおいしいです。
豆苗は食べる上の部分だけカットして、下の根の部分を水につけておくと、また、伸びるそうなんです。
早速、トレイに入れて、みました。
数日経つと、芽が伸びてきてます。


なんだか、かわいらしい葉です。

もう1日経過で、こんなにも伸びてきました。
キッチンで、栽培できるのがいいですね。
10cmくらになったら、また、摘んで食べたいと思います。
簡単キッチン栽培、はまってしまいそうです。







豆苗はエンドウ豆(グリーンピース)の新芽、中国の代表的スプラウトです。
豆苗は食物繊維・ビタミン・ミネラルのバランスがとてもよくとれた野菜です。
カロテン(ビタミンA効力)の量は他の野菜と比べると群を抜いて多く、
緑黄色野菜の代表格である「小松菜」の約1.5倍も含まれています。
買ってきて、すぐにガーリック炒めにして食べてみました。
シャキシャキとした歯ごたえがおいしいです。
豆苗は食べる上の部分だけカットして、下の根の部分を水につけておくと、また、伸びるそうなんです。
早速、トレイに入れて、みました。
数日経つと、芽が伸びてきてます。


なんだか、かわいらしい葉です。

もう1日経過で、こんなにも伸びてきました。
キッチンで、栽培できるのがいいですね。
10cmくらになったら、また、摘んで食べたいと思います。
簡単キッチン栽培、はまってしまいそうです。





