いつも我が家でおやつに常備しているおせんべいがあります。
「手塩屋」 だし塩味です。

だしの効いた、塩味が大好きで、食べだすととまりません。
「手塩屋」 だし割り醤油味 、こちらも、だしの効いた醤油味がおいしいです。

「手塩屋」で、だしの達人キャンペーンを行ってます。
(1)「だしが効いたレシピコンテスト」
第1弾 「作って応募部門」
応募方法は、手塩屋キャンペーンサイトから「だしを使ったレシピ」を投稿
レシピ応募期間:2011年7月1日~7月31日
賞品は、だしの達人賞 『ティファール スチームクッカー シンプリースマートメタリック』10名様
グランプリ 『JCBギフトカード 10万円』 1名様
とっても豪華ですね。
レシピを投稿できなくても、投票でもチャンスがあります。
第2弾 「選んで投票部門」
投票期間:2011年8月8日~8月31日
手塩屋キャンペーンサイトから “だしの達人賞”に選ばれた10作品に投票
賞品
A賞 『予約が取れない名店「賛否両論」ペアご招待』 5組10名様
B賞 『JCBギフトカード 2万円』 10名様
(2)「1,000名様に当たるグルメプレゼント」
応募期間:2011年8月31日まで
「手塩屋」シリーズを購入し、パッケージ裏面についている★印マーク8個を集めて郵送
賞品は『恵比寿「賛否両論」笠原将弘 “ごはんのおとも”3個セット』 1,000名様
だしの達人キャンペーン、見逃せませんね。
うちでは、昆布をこんぶ水を作って、使うようにしてます。
煮だしてとらなくてもいいので、暑い夏場など、便利です。
昆布は買ってきたら、いつでもさっと使えるように、10cmくらいにカットして、
容器に入れて保存しておきます。

真夏の料理は、だしをとってから、煮物やお味噌汁をつくるとか、ついつい面倒になってしまいますので、
昆布水を冷蔵庫に常備しておけば、いつでも、さっと、すぐに使えて便利ですよ。
【昆布水のつくり方】

①容器に水を汲み、そこに乾燥昆布を1枚(約10cmくらい)入れます。
②昆布の有用成分が抽出されるまで大体一晩かかります。
夜に作っておけば、朝にはできてます。
③できあがった、昆布水はそのままでも飲めます。
昆布水は、いろいろな料理に使えて大変便利です。
使った後の、昆布は刻んで、佃煮などにして食べられます。
※暑い時期は、作った昆布水は1日くらいで、使い切るようにしてくださいね。
昆布水を使った、簡単そうめんご紹介します。
「塩こんぶそうめん」
(材料)
そうめん: 1人分
塩こんぶ: お好みでたっぷり
梅干し :1個
かつおぶし: 少々
昆布水:お好みで
(作り方)
1.そうめんは茹でたら、よく水をきります。
2.お皿に盛りつけ、塩こんぶ・かつおぶし・梅干しをのせます。
3.昆布水をかけて、出来上がりです。

塩こんぶの塩加減と、梅干しのすっぱさ、かつおぶしの風味がよく合います。
薬味に、長ネギやミョウガもお勧めです。
さっぱりと食べられますので、おすすめです。
トレンダーズから紹介されました。







「手塩屋」 だし塩味です。

だしの効いた、塩味が大好きで、食べだすととまりません。
「手塩屋」 だし割り醤油味 、こちらも、だしの効いた醤油味がおいしいです。

「手塩屋」で、だしの達人キャンペーンを行ってます。
(1)「だしが効いたレシピコンテスト」
第1弾 「作って応募部門」
応募方法は、手塩屋キャンペーンサイトから「だしを使ったレシピ」を投稿
レシピ応募期間:2011年7月1日~7月31日
賞品は、だしの達人賞 『ティファール スチームクッカー シンプリースマートメタリック』10名様
グランプリ 『JCBギフトカード 10万円』 1名様
とっても豪華ですね。
レシピを投稿できなくても、投票でもチャンスがあります。
第2弾 「選んで投票部門」
投票期間:2011年8月8日~8月31日
手塩屋キャンペーンサイトから “だしの達人賞”に選ばれた10作品に投票
賞品
A賞 『予約が取れない名店「賛否両論」ペアご招待』 5組10名様
B賞 『JCBギフトカード 2万円』 10名様
(2)「1,000名様に当たるグルメプレゼント」
応募期間:2011年8月31日まで
「手塩屋」シリーズを購入し、パッケージ裏面についている★印マーク8個を集めて郵送
賞品は『恵比寿「賛否両論」笠原将弘 “ごはんのおとも”3個セット』 1,000名様
だしの達人キャンペーン、見逃せませんね。
うちでは、昆布をこんぶ水を作って、使うようにしてます。
煮だしてとらなくてもいいので、暑い夏場など、便利です。
昆布は買ってきたら、いつでもさっと使えるように、10cmくらいにカットして、
容器に入れて保存しておきます。

真夏の料理は、だしをとってから、煮物やお味噌汁をつくるとか、ついつい面倒になってしまいますので、
昆布水を冷蔵庫に常備しておけば、いつでも、さっと、すぐに使えて便利ですよ。
【昆布水のつくり方】

①容器に水を汲み、そこに乾燥昆布を1枚(約10cmくらい)入れます。
②昆布の有用成分が抽出されるまで大体一晩かかります。
夜に作っておけば、朝にはできてます。
③できあがった、昆布水はそのままでも飲めます。
昆布水は、いろいろな料理に使えて大変便利です。
使った後の、昆布は刻んで、佃煮などにして食べられます。
※暑い時期は、作った昆布水は1日くらいで、使い切るようにしてくださいね。
昆布水を使った、簡単そうめんご紹介します。
「塩こんぶそうめん」
(材料)
そうめん: 1人分
塩こんぶ: お好みでたっぷり
梅干し :1個
かつおぶし: 少々
昆布水:お好みで
(作り方)
1.そうめんは茹でたら、よく水をきります。
2.お皿に盛りつけ、塩こんぶ・かつおぶし・梅干しをのせます。
3.昆布水をかけて、出来上がりです。

塩こんぶの塩加減と、梅干しのすっぱさ、かつおぶしの風味がよく合います。
薬味に、長ネギやミョウガもお勧めです。
さっぱりと食べられますので、おすすめです。
トレンダーズから紹介されました。






