まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

★食べ歩きの様子は、「食べログ」にも書いてます。⇒ 食べログ こちら

★かながわブランドモニターの記事はこちら⇒ かながわブランドモニター こちら

甘辛味噌「スンチャンサムジャン」

2012-04-15 20:11:41 | 料理
おうちで焼き肉をする時に、欠かせないのが「スンチャンサムジャン」



最近、ハマっています。

「スンチャンサムジャン」とは、本場韓国シェア、売上NO.1のピリ辛みその調味料です。

味噌、水飴、ミックス薬味(唐辛子粉、食塩、にんにく、玉ねぎ)、大豆、
にんにく、砂糖、胡麻、小麦粉、酵母エキス、野菜エキス(にんにく、玉ねぎ、長ネギ)、
食塩、ごま油、酒精などが入っています。

熟成された調味料です。

グリーンのケースに入っています。



甘辛いので、お肉とピッタリです。

焼き肉の時に、サンチュの葉に、焼き肉を乗せて、スンチャンサムジャンを付けて

くるりと巻いて、食べます。



甘辛くて、焼き肉とサンチュとピッタリです。

いくらでも食べられます。

野菜もいっぱい食べられるので、焼き肉の時には欠かせません。

あまり辛くないので、子供にも食べられます。

温野菜にそのままつけて食べても美味しいです。

キュウリを切って、付けて食べても、ピリ辛で美味しいです。

厚揚げを薄く切って、両面を軽く焼いて、付けて食べても美味しいです。



お酒のおつまみになります。

温かいご飯にのせて食べるのも、美味しいんです。

家族では、スンチャンサムジャンを、ご飯にのせて食べるのも、人気がNO1です。

いろいろな料理にも合いそうです。

スンチャンサムジャンを、常備しておくと便利ですね。



本格韓国調味料★チョンジョンウォン ファンサイト参加中

食べログ グルメブログランキング人気ブログランキングへblogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする