昨年から、塩糀のブームで、塩糀にすっかりはまって料理に使っています。
今まで、自宅で塩糀を作ったりもしていましたが、混ぜたり、冷蔵庫に保管したりと、
管理が大変でした。
顆粒タイプのものがあると知り、調べてみました。
菊正宗の「塩糀」です。

菊正宗というと、お酒をイメージします。でも、塩糀です。
顆粒タイプで1回で使いきりタイプが6袋入っています。

お肉やお魚を調理する場合:食材200gに1袋
鮭の塩糀焼きを作ってみました。
鮭の切り身に、菊正宗の「塩糀」を両面にふりかけて、しばらく置いていきます。

あとは、いつも通りに焼きます。
食べてみると、特売で買ってきた鮭とは思えないほど、ふわふわでおいしいです。

塩加減も程よいです。
塩糀は、酵素が活きているので、食材のたんぱく質をアミノ酸(うまみ成分)に分解してくれるので、
鮭の切り身も美味しくなるのですね。
普段はあまりお魚を食べない子供たちも、「美味しい」と言って、食べてくれました。
菊正宗の「塩糀」は、顆粒タイプなので、常温で保存も可能です。
使いたい時に、使えて便利ですね。
菊正宗の「塩糀」をストックしておくと、いろいろな料理に使えて、便利ですね。

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今まで、自宅で塩糀を作ったりもしていましたが、混ぜたり、冷蔵庫に保管したりと、
管理が大変でした。
顆粒タイプのものがあると知り、調べてみました。
菊正宗の「塩糀」です。

菊正宗というと、お酒をイメージします。でも、塩糀です。
顆粒タイプで1回で使いきりタイプが6袋入っています。

お肉やお魚を調理する場合:食材200gに1袋
鮭の塩糀焼きを作ってみました。
鮭の切り身に、菊正宗の「塩糀」を両面にふりかけて、しばらく置いていきます。

あとは、いつも通りに焼きます。
食べてみると、特売で買ってきた鮭とは思えないほど、ふわふわでおいしいです。

塩加減も程よいです。
塩糀は、酵素が活きているので、食材のたんぱく質をアミノ酸(うまみ成分)に分解してくれるので、
鮭の切り身も美味しくなるのですね。
普段はあまりお魚を食べない子供たちも、「美味しい」と言って、食べてくれました。
菊正宗の「塩糀」は、顆粒タイプなので、常温で保存も可能です。
使いたい時に、使えて便利ですね。
菊正宗の「塩糀」をストックしておくと、いろいろな料理に使えて、便利ですね。

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