まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

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ビール工場見学★キリン横浜ビアレッジ 

2013-03-16 18:22:59 | 横浜おすすめスポット・イベント
暖かくなってくると、生ビールの美味しい季節の到来です。

できたての生ビールが味わいたくて、キリン横浜ビアビレッジへ、先日、行ってきました。




工場見学後に、できたての生ビールが味わえます。

まずは、インターネットでキリン横浜ビアビレッジの工場見学を予約。

3か月前から電話かインターネットで予約できます。


工場見学は、通常の見学コースのほか、お子様連れでも楽しめるコースや、

自然の恵みを感じるツアーなどもあります。

キリン横浜ビアレッジに行くのは、初めてです。


キリン横浜ビアレッジに、行くには、京浜急行線「生麦駅」より徒歩約10分です。

国道沿いを歩いてくと、大きな看板が目に入ります。




日曜日に訪れたので、家族連れや、団体さんなど、待合室はいっぱいです。



入口付近には、のどごし生のcmでおなじみのぐっさんの人形と、



一番搾りの大きな瓶のオブジェのお出迎えです。



工場のミニチュア模型も展示してあります。



いよいよ、一番搾りの工場を見学します。



まずは、ビールには欠かせない麦・ホップなどを見学しました。



黒ビールは麦芽をローストしているから、黒いというのは、初めて知りました。



キリン一番搾りは、最初に絞った一番搾り麦汁だけを使っているそうです。

一番搾りの美味しさの秘密が分かりました。



大きな窯です。

見学に行った日は、工場のラインが動いていなかったので、実際には

見る事が出来なかったのですが、映像で鑑賞しました。



工場のエコ活動についても学びました。





70分の工場見学のラスト。

できたての生ビールが味わえる試飲です。

本日の試飲できるビールやジュースなどの紹介です。



今日は、一番搾り生ビール、一番搾りスタウト、ラガーの3種類が味わえます。


試飲コーナーは天井が高く、とても広々としています。




20分間のうち、3杯までビールをお代わりできるというので、全種類味わってみました。

まずは、一番搾り生ビール。



おつまみはオリジナル、ラガービールのマーク付き。



工場をいっしょに見学したメンバーのみんなで乾杯します。




サーバーから注ぎたての、できたての生ビールは、本当においしいです。


試飲の途中で、美味しいビールの注ぎ方を、教えて頂きました。



最初に一気に注いで、泡をたててから、次にそーっと注ぐといいそうです。



お代わりの黒ビールとラガーです。

黒ビールはコクがあって、苦みもあり、深い味わいです。

お馴染のラガーも生ビールは、格別に美味しかったです。



工場の見学後は、工場内の公園を散策しました。



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