まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

★食べ歩きの様子は、「食べログ」にも書いてます。⇒ 食べログ こちら

★かながわブランドモニターの記事はこちら⇒ かながわブランドモニター こちら

「サラダに!まめ」 で簡単豆料理

2013-03-25 21:45:08 | 料理
お豆は体にいいので、毎日、食べたいです。

豆料理は下準備が大変なこともあるので、すぐに使える豆があればいいと思っていました。

カネハツ食品「サラダに!まめ」は、大豆、赤いんげん、ひよこ豆、青大豆の
4種の豆をミックスしまいます。



調理済みで、うす味が付いているので、そのまま使えます。

サラダ・スープ・煮豆に最適です。

早速、使ってみました。

サラダには、スライスした玉ねぎと、塩こしょう、お酢、サラダ油であえて、

そのまま豆サラダにすると美味しいです。

他では、豆料理として、チリコンカンにしてもおいしいです。

『材料』
サラダに!まめ 2袋、ひき肉 200g、玉ねぎ1/2、にんじん1/2、ピーマン2個、トマトのホール缶詰、塩・コショウ・コンソメ、トマトケチャップ

◆作り方
玉ねぎ、ニンジン、ピーマンはみじん切りにして、鍋でひき肉と一緒にさっと炒める。

水を入れて、サラダに!まめを入れて、トマト缶、調味料を入れて、煮込む。

具材に火が通って、とろみがでてきたら、でき上がり。



ピリ辛にしたい時は、タバスコを少々入れます。

豆とひき肉がとろとろで、トマトとよく合って美味しいです。

温かくても、冷めても美味しいです。

簡単に豆料理が出来て、いいですね。

毎日の食生活に、豆料理をとりいれていきたいです。


食べログ グルメブログランキング人気ブログランキングへblogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする