今まで、気になっていたのに使っていなかった、圧力なべ。
使い方が難しいかな、大変かなと思ってハードルが高かったのです。
年齢とともに食生活にも気を使うようになってきて、「まごはやさしい」の食生活を
送りたくなってきました。
豆料理はたっぷりと食べたいです。
煮豆を作るには、火加減を気にして、コトコト煮ないといけないので、
時間がないと作れませんでした。
簡単に作りたいと思い、電気圧力なべを購入しました。

炊飯器の大きな感じの形です。
煮豆はもちろん、肉料理、魚料理など、いろいろできます。
タイマーでセットするので、火加減を気にすることもなく、簡単です。
いろいろと作ってみました。
金時豆の甘煮、豚肉の角煮も美味しくできました。
中でも家族に大好評のチリコンカン。
「チリコンカン」
<材料>
金時豆 200g、 たまねぎ1/2、 ひき肉200g 、トマト缶、ピーマン2個、にんにく少々、塩こしょう 少々、コンソメ1個、チリパウダー少々
<作り方>
1.金時豆を1晩水につけておきます。電気圧力なべを使うと、煮豆があっという間にできました。

2.鍋に移して、みじん切りの玉ねぎ、ピーマン、ひき肉をにんにくとサラダ油で炒めて、トマト缶を入れて、金時豆もいれて、煮込みます。コンソメ、塩こしょう、チリパウダーも入れます。
3.水分がなくなって、とろりとしたらでき上がりです。
お豆たっぷり、とろとろです。

家族にも大好評でした。
これからは、圧力なべも使って、「まごはやさしい」料理を作りたいと思います。
ま 豆類
ご ごま
わ わかめなど海藻類
や 野菜
さ 魚
し しいたけなどきのこ類
い いも類





使い方が難しいかな、大変かなと思ってハードルが高かったのです。
年齢とともに食生活にも気を使うようになってきて、「まごはやさしい」の食生活を
送りたくなってきました。
豆料理はたっぷりと食べたいです。
煮豆を作るには、火加減を気にして、コトコト煮ないといけないので、
時間がないと作れませんでした。
簡単に作りたいと思い、電気圧力なべを購入しました。

炊飯器の大きな感じの形です。
煮豆はもちろん、肉料理、魚料理など、いろいろできます。
タイマーでセットするので、火加減を気にすることもなく、簡単です。
いろいろと作ってみました。
金時豆の甘煮、豚肉の角煮も美味しくできました。
中でも家族に大好評のチリコンカン。
「チリコンカン」
<材料>
金時豆 200g、 たまねぎ1/2、 ひき肉200g 、トマト缶、ピーマン2個、にんにく少々、塩こしょう 少々、コンソメ1個、チリパウダー少々
<作り方>
1.金時豆を1晩水につけておきます。電気圧力なべを使うと、煮豆があっという間にできました。

2.鍋に移して、みじん切りの玉ねぎ、ピーマン、ひき肉をにんにくとサラダ油で炒めて、トマト缶を入れて、金時豆もいれて、煮込みます。コンソメ、塩こしょう、チリパウダーも入れます。
3.水分がなくなって、とろりとしたらでき上がりです。
お豆たっぷり、とろとろです。

家族にも大好評でした。
これからは、圧力なべも使って、「まごはやさしい」料理を作りたいと思います。
ま 豆類
ご ごま
わ わかめなど海藻類
や 野菜
さ 魚
し しいたけなどきのこ類
い いも類




