まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

★食べ歩きの様子は、「食べログ」にも書いてます。⇒ 食べログ こちら

★かながわブランドモニターの記事はこちら⇒ かながわブランドモニター こちら

電気圧力なべ  チリコンカン

2013-04-04 21:18:29 | 料理
今まで、気になっていたのに使っていなかった、圧力なべ。

使い方が難しいかな、大変かなと思ってハードルが高かったのです。

年齢とともに食生活にも気を使うようになってきて、「まごはやさしい」の食生活を

送りたくなってきました。

豆料理はたっぷりと食べたいです。

煮豆を作るには、火加減を気にして、コトコト煮ないといけないので、

時間がないと作れませんでした。

簡単に作りたいと思い、電気圧力なべを購入しました。



炊飯器の大きな感じの形です。

煮豆はもちろん、肉料理、魚料理など、いろいろできます。

タイマーでセットするので、火加減を気にすることもなく、簡単です。

いろいろと作ってみました。

金時豆の甘煮、豚肉の角煮も美味しくできました。

中でも家族に大好評のチリコンカン。


「チリコンカン」

<材料>
金時豆 200g、 たまねぎ1/2、 ひき肉200g 、トマト缶、ピーマン2個、にんにく少々、塩こしょう 少々、コンソメ1個、チリパウダー少々


<作り方>
1.金時豆を1晩水につけておきます。電気圧力なべを使うと、煮豆があっという間にできました。



2.鍋に移して、みじん切りの玉ねぎ、ピーマン、ひき肉をにんにくとサラダ油で炒めて、トマト缶を入れて、金時豆もいれて、煮込みます。コンソメ、塩こしょう、チリパウダーも入れます。

3.水分がなくなって、とろりとしたらでき上がりです。

お豆たっぷり、とろとろです。



家族にも大好評でした。

これからは、圧力なべも使って、「まごはやさしい」料理を作りたいと思います。

ま 豆類

ご ごま

わ わかめなど海藻類

や 野菜

さ 魚

し しいたけなどきのこ類

い いも類


食べログ グルメブログランキング人気ブログランキングへblogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする