まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

★食べ歩きの様子は、「食べログ」にも書いてます。⇒ 食べログ こちら

★かながわブランドモニターの記事はこちら⇒ かながわブランドモニター こちら

青リンゴとレモン フルーツブランデー

2013-04-06 21:04:03 | 料理
家飲みの時に、お洒落なお酒も飲みたいです。

フルーツをブランデーに漬け込んで、一緒に頂く、

フルーツブランデーを作ってみました。

フルーツをつけて1日で飲めるのでお手軽です。



今回は、青リンゴとレモンを使ってみました。

<材料>
青リンゴ1/2個、レモン1/3個、サントリーブランデーV.O1/2本

<作り方>
1.青リンゴはくし切り、レモンはスライスにします。

2.密封の瓶に入れて、ブランデーを注ぎます。



3.1日漬け込んだら、でき上がり。



グラスに適量注ぎ、リンゴとレモンを入れて、炭酸水で割ります。



青リンゴの香りと、レモンの酸味が、ブランデーに溶け込んで、

とても美味しいです。

爽やかな飲み心地です。

大きめの氷と、フルーツブランデーをロックで頂いてもいいですね。

いろいろなフルーツで作れるので、家飲みも楽しくなります。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする