✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

根菜とクルミのマヨ辛みそあえ

2017-11-24 19:16:14 | 日記


レンコンやゴボウなどの根菜がおいしい時期になってきました。
レンコンは淡白な見かけによらず、ビタミンCが多く、カリウムや
カルシウム、鉄などのミネラルも豊富。

また、野菜には珍しくビタミンB、Bが含まれているので、
貧血予防にも期待できますよ。

変色してしまうのは、ポリフェノールの一種であるタンニンが原因。
タンニンは抗酸化作用や消炎、収れん作用があるので、咳どめや、
のどの痛みをやわらげる働きがあります。

風邪やインフルエンザの多い時期には頼りになる野菜ですね!

今回はレンコン、ゴボウ、ニンジン、クルミに八幡屋磯五郎の
七味辛みそとマヨネーズを少し加えてあえました。