ちょっとした化学反応も
楽しい赤紫蘇のシロップ作り!
2000ccくらいの水を沸かして
赤紫蘇300gを入れて煮ると、
葉の紫色が落ち写真のように
緑色になっていきます。
葉をこして取り除き、600gの
三温糖を入れて煮溶かします。
次に米酢を300cc入れると、
パッと鮮やかな赤紫色に!
この瞬間が結構うれしい。
子どもみたいでしょ(笑)
酢を入れてから15分くらい
中火で煮ると酸味がまろやかに
なっておいしくなりますよ。
完成したシロップは瓶やペット
ボトルなどに入れて冷暗所で保存。
★∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.★
千葉みなとのレンタルスペース
ブルーカフェで毎月第3水曜日
11~16時まで営業しています。
店名は「カルナカフェ」
ご来店を心よりお待ちしています。
★∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.★
「らくベジ・350」はお休み中。
コラボ営業していた占いの
「開運堂 Two Wings」は
第2、3金曜に千葉市中央区の
「まる空間」で鑑定していますよ。
・鑑定数3万人以上!
「千葉の母」 悠鈴さん
・千葉県内・都内イベントで活躍中!
ほりのうちたかこさん
★∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.★