
以前から気になっていた本
『最強の野菜スープ』を毎晩
少しずつ読みすすめています。
帯には、サラダよりスープのほうが
100倍強力!との文字がありますね。
どういうことかと言うと、
生野菜を食べると有効成分は、
未消化のまま排泄されてしまう。
有効成分であるファイトケミカルの
多くは、お野菜の細胞の中にあり、
噛んだり包丁で刻んだりする程度では、
細胞壁は壊れず吸収できない。
では、どうしたら良いのか?
お野菜はゆでただけで簡単に細胞壁が
壊れるので、スープにして食せば、
抗酸化物質のファイトケミカルが
効率よく吸収できる。
また、ビタミン、ミネラルなども
丸ごとスープに溶け出しているため、
サラダとは比較にならない強力な
抗酸化パワーが得られるとのこと。
抗がん剤の世界的権威で、著者である
前田浩先生の実験でそれらが明らかに
なっているようです。
若いころからスープは私の大好物!
秘めたパワーを知れば知るほど感動する。
よーし! これからも作り続けよう。
家族や友人、仲間にも食べてもらって、
皆、ずーと元気でいてほしい!