さわやかな辛さの「わさび菜」 2017-12-14 17:52:10 | 日記 ほのかにピリッ!と辛いのが特徴の「わさび菜」。 やわらかな葉は鮮やかな緑色でギザギザしたフリル状になっています。 辛味の秘密はアリルイソチオシアネートという成分。 大根やわさび、からしなどにも多く含まれていて、独特の辛味と さわやかな香りになっています。 栄養面ではビタミンC、B2、Aなどのビタミン類が豊富なので、 老化やがん予防、ストレスに強くなる作用にも期待できそうです。 ボリューミーな葉と辛みを楽しむには生食がオススメ! 他には、おひたしやあえ物、天ぷらなども。 « 12月1日のワンプレートメニュー | トップ | お肉と相性◎わさび菜のサラダ »
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