ずいぶん暖かい朝です。
助かるような こんなに暖かいとちょっと不安になるよな 妙な心持ちの木曜日。
ずいぶん会ってない友人にランチお誘いのメールしましたけど もう忙して・・・と振られてしまいました。
何がとは言えないけど 何だか気ぜわしくて早々に
「今度会うのは 新年ね」
と挨拶する主婦連です。
忘年会を開いて クリスマスを祝ってパアッと楽しくやれるほど家のことを忘れることができない今頃の友人 知人です。
新米は玄米のまま置いてますから 時折炊いて味わっています。
炊飯器の玄米キーで炊いてしまうのですけど(圧力鍋や土鍋の方がより美味しいらしい)
白米に比べて倍の時間がかかりますので 早めに準備せねばなりません。
先日農園で「むかご」のお話が出て 玄米むかごご飯が食べた~いと譲ってもらいました。
玄米の上にぱらぱらとまいて キーを押しただけですが 歯ごたえのあるご飯に
柔らかむかごが混ざって 楽しい噛み心地です。
ついついむかごを拾って食べたり 優しい色合いを楽しんだり
白米とは違う味わいで なかなかですヨ。
助かるような こんなに暖かいとちょっと不安になるよな 妙な心持ちの木曜日。
ずいぶん会ってない友人にランチお誘いのメールしましたけど もう忙して・・・と振られてしまいました。
何がとは言えないけど 何だか気ぜわしくて早々に
「今度会うのは 新年ね」
と挨拶する主婦連です。
忘年会を開いて クリスマスを祝ってパアッと楽しくやれるほど家のことを忘れることができない今頃の友人 知人です。
新米は玄米のまま置いてますから 時折炊いて味わっています。
炊飯器の玄米キーで炊いてしまうのですけど(圧力鍋や土鍋の方がより美味しいらしい)
白米に比べて倍の時間がかかりますので 早めに準備せねばなりません。
先日農園で「むかご」のお話が出て 玄米むかごご飯が食べた~いと譲ってもらいました。
玄米の上にぱらぱらとまいて キーを押しただけですが 歯ごたえのあるご飯に
柔らかむかごが混ざって 楽しい噛み心地です。
ついついむかごを拾って食べたり 優しい色合いを楽しんだり
白米とは違う味わいで なかなかですヨ。