シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

初黒米&初ベスト

2010-11-30 09:03:06 | Weblog
友人宅へおじゃました折の「楽しかった」メールが届いてました^^
えへへへへ~なんて読みながら 返信せず仕舞い この場を借りてお礼申し上げます。
クリスマス会は我がラウベへお出かけ下さい♪ ストーブで暖めて待っていま~す。



 黒米を加えて

お土産に自作のもち米 黒米 赤米・・・いろいろ頂きました。その中から
早速黒米を混ぜて ごはんを炊いて朝 食べました。
玄米も3割ほど入っているので それぞれ噛み心地が違います。
‘大好きなごはん’です。力が出るごはんです!?




秋に買ったミシンがやっと仕事初め。

 フリースベスト

ゴマちゃん(初孫)に作った初ベスト
小さな小さなベストなのに バイアステープで回りを包むのにやたら!苦労して
3.5日も掛ってしもうた。手ごわいゾ ゴマちゃん^^

肩が凝ってしまい 2枚目に手が伸びない・・・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新そばと新居

2010-11-29 08:45:50 | Weblog
八角お味の煮豚を持って昨日出掛けたところは・・・・・



10年近くのお付き合い農園仲間のお宅。
今月建て替えたばかりの 堂々新居。
そこで ご夫婦が打ってくれた「新そば」をご馳走になる!
「おいで!」と言われる前にこちらからリクエストした甲斐あって
こんなに早く 総勢9名集まる機会を提供してくれました^^

       

そば粉は北海道産と地元産の2種類 打ち手も代わってそれぞれを味わう♪ように。
見た目の違いは確かに私にも分かります。味の違い? いや~なかった。
打ちたて 湯でたてのご馳走 何と言っても 「歯ごたえ 噛みごこち こしの強さ」
それに そば湯のトロトロ感・・・・・
最後にざるに残った1本まで そば湯もごお~っと飲み干して大満足♪♪

年越しそばも お願いしま~す^^



そして今どきのアイデア この地に住み続けての知恵 好みの違いから夫婦のバトル?
いろいろなスパイスが効いた小気味のいいスペース。
家中くまなく拝見。



日当たりのことを考えてリビングは吹き抜けに


          

壁の一面だけ モスグリーン

    

小さな棚にスポットライト          ねこステップ
                         

どうしようもない古い我が家>< まあここをどうにか新年迎えバージョンに
変身させねばね!  あ~あ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七角でも八角

2010-11-27 19:23:32 | Weblog
テレビ番組で「栗蒸しおこわ」を作るのに香辛料の「八角」を乗せて蒸す!
というのを見てから 「八角」に恋しました❤

使うのは中華料理に! 他に使い道が?????
でもたまたま生協の注文書に載ってたので 注文。



七角もある・・・・・
けっこう強いかおりがするけど 上手く使えば美味しくなりそう(^^)v

取っ掛かりは定番の八角味の煮豚。



500グラムの肉にねぎの青い部分 しょうが 酒 お酢 そして水を入れて
30分煮ます。途中アク取りをていねいに。

        

ねぎを取りだして 砂糖 醤油 八角それにシナモン(代わりに五香粉ーいっけねぇ
賞味期限が5月で切れてる”けど入れた)を加えて煮込みます。

夕飯を作りながら時折肉を裏返し(煮汁から出てる部分にキッチンペーパを掛けて)




煮汁が少なくなって そろそろ出来上がり^^
最後にツヤを出すため ハチミツをタラ~リ~。
このまま冷まして たくさんの野菜と一緒に‘嬉しいお出かけ’に持って行きま~す。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蚊が3匹

2010-11-26 18:24:51 | Weblog
一昨晩 そして昨夜も蚊の攻撃 ><
昨夜は左足の親指と右手の甲 そして右頬。
真夏の蚊よりそりゃ 体力が落ちてると見えて 刺されてもそんなに痒くはない。
それでも目が覚めるし 寝よう~と布団に入るとまた「プ~ン」

灯りを点けて蚊を探す・・・・・いました いました!それも2匹も。
1匹を潰すと 血が。これだな~!
もう1匹は手が届かない天井 椅子を持って来て えいっパシッ!
やれやれ これでゆっくり寝られる・・・・・

するとびっくり 「プ~ン」
何匹 おったのでしょう?
久しぶりに蚊取り線香を点けて寝ました この時すでに早朝4時。
ぼ~~っと今日がやって来てしまった。






今年は(も?)ブルーベリーの調子がよくなかったので 土の改良工事をした。
酸性の土 ピートモスをブルーベリーの木の回りに掘った穴に足してやる。
掘っても 根っこが伸びてないところを見るとお気に召してなかったんだね。

そして重なった枝も取りはらってみた。
この枝々の紅葉のきれいなこと♪

              


たくさんもらった柚子もシワシワになってしまわないうちに描きとめておいた♪



いつもは自宅で絵なんか描かないのに なぜ描いたのか?
年末の掃除をしようと思うと 何だかやる気!がヘナヘナ無くなって
掃除よりは スケッチの方がマシか?って思ってしまうんだ~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勤労 勤労

2010-11-23 20:19:48 | Weblog
小雨の空を眺めながら 朝ごはん。 

車のガラスに時折小雨が当るかな?
そんな空模様を見ながら 農園へ見切り発車。

途中ドライブスルー ハンバーガーとコーヒーでお昼ごはん
出遅れを挽回 挽回♪

まずは里芋 生姜の収穫。
今夏の猛暑と 全く降らなかった雨のせいで どちらも植えつけた種イモと
同じ位の収穫量><
これなら 種イモなんか植えないで お店で里芋と生姜を買えばよかった?!

まあ 全滅でなくて 心ばかりの収穫ができたのだから よし!ということに
せねば仕方がないわね。(最上級の強がり^^”)


 淋しい里芋

淋しい生姜   


そして寒さに弱いハーブ レモングラスを植木鉢に移して 持ち帰り。
来春まで我が家のベランダで休眠。


 新農園に植えつけたキャベツ

栗源に植えたキャベツは病気で全滅 苗がホームセンターに未だ売られていたので
慌てて買ってみました。

収穫にこぎ着けるか?玉ねぎ  


父さん単身赴任の二重生活のように 栗源と新農園を行ったり来たり。
堆肥使い放題♪の栗源と違って べた付く土 どうすりゃいいのよ~




霜柱でガチガチになる前に花 ハーブたちも新境地へ・・・・・


帰り路  

お腹がすいて 直売所で栗蒸しようかんを買ってパクつく。
お菓子には お茶! が当たり前のガルテンとは違い 
好きな時にお茶が飲めない新農園。
しみじみお茶の有難みを知る。
次回からは ちゃんと用意すべし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本業は

2010-11-22 16:22:18 | Weblog
なかなか本業?の農作業に集中できない今日この頃。



リビングの窓辺に置いた エンドウの種がようやく発芽
来春からは 今までよりぐっと狭い農園><
袋に入った種全部を育てるスペースはとてもとても・・・・・




サラダ菜の苗 なかなか農園に植えつけるほどの大きさに育ちません。
毎日「大きくなったかな?」と見つめすぎるからだな!きっと♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みんなが待ってるご対面♪

2010-11-22 08:41:26 | Weblog
降水確率が高い どんより月曜日^^

朝ごはんの用意をしていると 父さんがお茶を準備してくれます。
仏様にお供えした後 まずはごっくん!(マサムネはお茶は苦手 水です)

今日のお茶は美味しかったなぁ~~~
ほんのり甘くて シャキッと目が覚めます。
朝ごはんをしっかり摂りましたから 今日も身体が動きます。
やらねばならないこと!山積み・・・・・

                  


さて昨夜は娘夫婦の新居におよばれ♪
手作り餃子を持って姉夫婦が 我が家は根菜たっぷりの煮ものを。
お寿司を用意してくれていたので 食べながら 飲みながら話が弾みます。
まずは 娘のお腹の大きさに姉夫婦 びっくり!
「妊婦さんのお腹に触るといいことがあるんだヨ^^」
宝くじが当たる 馬券が当たる・・・・・
みんな触る 触る。

男4人
「お腹の中 どんな感じ? 動くの? 重い?」

リビングの隅には ベビーカーがオブジェのように飾ってあって
日々 準備に忙しい様子。

 ベストを作ります♪

そろそろ9ケ月 早く会いたいよ~
でも もう暫くはお腹の中で大きくなってね~



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 ゆずのジャム

2010-11-18 17:19:18 | Weblog
今日も台所に立って あれこれ・・・・・



お庭でできたた~くさんのゆずのいただきもの^^

新鮮なうちに あれこれ使いたいと。まずは   

ゆず大根 

塩を振って水分を減らした大根を とうがらし 酢 砂糖 昆布そしてゆずを
混ぜた保存袋に入れて一晩。
レシピ通りに作ってみたけど もう少し砂糖は控えるべし!だね。


次はゆずの皮をむいて ひたすら千切り 実は半分に切って種を取ってこちらも刻む。



ゆずの種  

種にはジャム作りに欠かせないペクチンが含まれているとか。
ティーバック用の袋に入れて ジャムを煮る時 一緒に入れて。



皮の中の白い部分も一緒に煮込んだけど 気にならない。
さっそくお湯に溶いてお味見してみた^^

なかなか美味しいねぇ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かりん

2010-11-17 19:31:21 | Weblog
冷た~い小雨が降るこんな日は一歩も外へ出ないで 家にじ~っとしてるに限るヨ。


先日りんごを買いに行った折り



こんな洋ナシや  

 こんなかりんをもらって来た^^


洋ナシは未だいい香りがしてこないので 放置・・・・・

そしてかりん♪
大きなびんに少し残った はち蜜があったはず!
はち蜜が少ししかないので かりんは小さめのいちょう切りにして びんに詰めます。

             

時々 上下逆さまにして様子を見ていると・・・・・




                

どんどん泡が出て来て あわわわわ 蓋が飛んでは大変!!と慌てて蓋を緩めると
「シュポッ!」
と音をたてて サイダーのようなすごい泡 泡 泡 ○ ○ ○・・・

かりん酵母が働いて 発酵が進んでる??
これを薄めて飲めば身体にいいかも?とかパン生地に混ぜて天然酵母パンが焼けるかも?
とか 夢が一気に膨らんで 頭の中も発酵状態^^



            
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サフラン

2010-11-16 19:13:20 | Weblog
サフランの花

農園に行くと こんな花が咲いていた。
ずっと前 お友達からもらったサフランの球根から・・・・・
長くて赤い「しべ」が貴重品^^
キッチンペーパーを持ち出して そっと~

           

3輪の花から採れたのは たったこれだけ。
いつの日か食卓に載せてみましょう♪





赤くなったとうがらしを糸で連ねてみたら(先日訪れたイングリッシュガーデンで見たのを
真似てみただけ) ラインダンスを踊っとるよう。
クリスマスの飾りに楽しそう^^



そういえば 今日買い物に行ったヨーカドーではもう!お正月用の〆飾りが
並んでいた。
まだ 買う人は見かけなかったけど なんだか気ばかり焦らされてるぅ><
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする